Книга: Продвижение порталов и интернет-магазинов

Регистрация в каталогах ссылок и каталогах компаний

Регистрация в каталогах ссылок и каталогах компаний

Еще в 2006 году регистрация в каталогах ссылок была одним из важнейших приемов продвижения сайтов. Хороший ручной и даже автоматический прогон по базе каталогов позволял в считаные недели вывести сайт в лидеры по низко– и среднеконкурентным запросам и заметно улучшить его позиции по высококонкурентным.

Сейчас, в 2013 году, роль ссылок с каталогов снизилась практически до нуля. Более того, автоматическая регистрация молодого сайта может повлечь за собой проблемы с ранжированием в «Яндексе». Исключения есть: существует базы «трастовых» каталогов, регистрация в которых может принести некоторую пользу – во всяком случае, позволит разбавить анкор-лист. Как правило, они имеют нестандартную программную часть и необычный дизайн, а потому регистрироваться в них приходится вручную.

Что касается каталогов компаний, то регистрация в них может быть очень полезной – даже в тех случаях, когда они размещают неиндексируемую ссылку. Многие каталоги дают очень маленький, но довольно стабильный приток трафика, который однозначно не будет лишним.

«Яндекс.Каталог». Это единственный каталог, регистрация в котором если не обязательна, то крайне желательна. Тому есть три причины.

1. При высоком ТИЦ (у порталов он редко бывает низким) вы будете получать дополнительный трафик со страниц каталога.

2. Регистрация в «Яндекс.Каталоге» однозначно определяет тематику сайта для поисковых алгоритмов, и тематические ссылки становятся более эффективными.

3. Регистрация в «Яндекс.Каталоге» несколько повышает уровень доверия «Яндекса» к сайту, да и сама ссылка имеет определенный вес.

Подавать заявку имеет смысл сразу на платной основе – это не повышает шансы, но при подаче бесплатной заявки вы можете ждать ответа годами. С результатами рассмотрения заявки все просто – хороший портал имеет почти стопроцентные шансы быть принятым в «Яндекс.Каталог». Если вы получили отказ – это сигнал, что, возможно, портал не так уж хорош или его позиционирование не соответствует реальному состоянию. На моей практике был случай, когда крупный туристический агрегатор не взяли в каталог по причине того, что среди разделов, представляющих страны мира, было много почти пустых. После скрытия пустых разделов портал был принят.

Оглавление книги


Генерация: 0.713. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз