Книга: Продвижение порталов и интернет-магазинов

Получение естественных ссылок

Получение естественных ссылок

Естественными ссылками считаются ссылки, размещенные пользователями, рекомендующими тот или иной контент либо проект в целом. Такая ссылка характеризуется рядом особенностей.

? В анкоре отсутствуют ключевые слова. Чаще всего анкорами естественной ссылки являются URL, слова «тут», «на этой странице» и т. д. Естественные ссылки с анкорами, включающими в себя ключевые слова, встречаются довольно редко, но все же встречаются. Типичный случай – список ссылок на ресурсы, описывающие какие-либо однородные тематические сайты (например, список ссылок на обзоры техники). Кроме того, в некоторых близких к веб-мастерингу сообществах размещение ссылок с таким анкором считается хорошим тоном.

? Появляется одновременно с появлением самой страницы. Добавление естественных ссылок в контент уже проиндексированной страницы встречается довольно редко, хотя такая модель тоже существует. Так, если пользователь пишет обзорную статью по какой-либо теме, то добавление нового текста с новыми ссылками на эту статью возможно. Подобные ссылки появляются обычно в блогах и на домашних страницах, посвященных какому-либо хобби.

? Одиночные ссылки размещаются в основном в блоке контента, сквозные – в сайдбарах и шапках. Как правило, сайдбары имеют сквозной контент (как минимум в рамках раздела), и поэтому присутствие ссылки только на одной странице выглядит неестественным.

? Наличие переходов по ссылке. Если пользователь рекомендует контент, то обычно кому-то, кто в нем заинтересован. В этом случае логично ожидать, что те, кому адресованы рекомендации, воспользуются ими.

Поисковые системы считают естественные ссылки единственными стопроцентно легальными. Сайт с большим количеством естественных ссылок может позволить себе массированную закупку ссылок с нужными анкорами. Кроме того, такие ссылки являются источником целевого трафика, улучшающим показатель поведенческих, или пользовательских, факторов (ПФ). В связи с этим работу по привлечению естественных ссылок на страницы портала оптимизатор должен вести постоянно.

Далее мы рассмотрим некоторые приемы привлечения естественных ссылок.

Привлечение информационных партнеров. Это эффективный способ получать естественные ссылки с тех сайтов, которые никогда не разместят их за деньги. Помимо собственно ссылочного веса, ссылки с таких сайтов дают небольшой приток трафика, который при наличии систем аналитики будет учитываться поисковыми системами, делая ссылку более эффективной.

Ситуацию можно использовать и в обратную сторону – ваш портал, в свою очередь, может стать информационным партнером какого-либо мероприятия: отраслевой выставки, конференции, аукциона, конкурса и т. п. Как правило, сайты размещают ссылки на информационных партнеров в специальном разделе, попасть в который иным способом практически невозможно.

Размещение пресс-релизов. Многие отраслевые и региональные СМИ используют каталоги пресс-релизов для поиска информационных поводов. Размещая интересные пресс-релизы, вы повышаете свои шансы попасть на страницы таких сайтов.

Онлайн-конференции и интервью. В свое время Ричард Брэнсон создал самый популярный в Британии студенческий журнал, размещая в нем интервью с очень известными деятелями искусства и шоу-бизнеса. Звезды отвечали на вопросы, задавать которые журналисты более консервативных изданий просто не осмеливались. Сегодня Интернет дает нам еще более интересные возможности – мы можем точно узнать, что именно хотят услышать пользователи от тех или иных персон.

Для запуска сервиса онлайновых пресс-конференций понадобятся совсем несложные программные разработки, немного обаяния и огромная пробивная сила – добраться до действительно интересных персоналий зачастую непросто. Наградой за упорство будут отличный контент, интерес пользователей и множество естественных ссылок.

Организация вебинаров. Онлайн-семинары могут быть отличным инструментом привлечения ссылок, но далеко не во всех тематиках. Наибольший успех имеют профессиональные вебинары, позволяющие приобрести ценные навыки, а также вебинары по изготовлению чего-то своими руками.

Благотворительность. Организация благотворительных акций дает сразу несколько интересных бонусов (размещены в порядке убывания значимости):

? вы делаете мир лучше;

? вы получаете возможность познакомиться и пообщаться с интересными людьми;

? вы получаете некоторое количество естественных ссылок.

Доски объявлений с кросспостингом в социальные сервисы. Механизм прост: при размещении объявления пользователь может указать в форме, что хотел бы разместить объявление в ЖЖ, социальных сетях или где-то еще. Возможен даже более жесткий вариант – кросспостинг по умолчанию с необходимостью отказаться от него в явной форме. При наличии посещаемой доски объявлений такой прием дает множество ссылок. Вес каждой близок к нулю (применительно к социальным сетям и вовсе равен нулю), но с учетом их количества эффект все равно будет.

Рейтинги. О пользе всевозможных рейтингов уже говорилось в главе 5 «Контент».

Ссылки за скидки и бонусы. Механизм хорошо работает при продвижении интернет-магазинов и порталов с сервисами. Суть проста: пользователь получает скидку или бонус при размещении в своем ЖЖ или другом блоге сообщения о покупке. При продаже услуг сервисов бонус может быть довольно большим, поскольку вы дарите не собственно деньги, а машинные ресурсы.

Оглавление книги


Генерация: 0.392. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз