Книга: Разгневанный клиент, я люблю тебя

1. Время

1. Время

Несмотря на то что в нашей культуре время не является приоритетом, это важнейший параметр для большинства людей, так как он эквивалентен самому дорогому, что есть у каждого из нас, – жизни. Время таит в себе огромный потенциал для управления ожиданиями.

Во-первых, нужно приучать себя и своих сотрудников к пунктуальности.

История 18. В нашей компании мы занялись формированием «чувства времени» несколько лет назад. В результате для всей команды, включая меня, время стало не только инструментом управления и координации работы, но и показателем, формирующим уважение к людям с такой же ценностью.

В 99 % случаев у меня получается приходить на встречи вовремя. В тот раз, когда я посетил банк для знакомства с новым персональным менеджером, все было именно так. Я пришел ровно в то время, которое мы заранее согласовали. Спустя 20 минут менеджер меня приняла. Мы обсудили, насколько важна обоюдная точность, иначе нет никакого смысла в согласовании времени.

Через неделю я снова без опоздания пришел к своему менеджеру. В ожидании сидел один шесть минут. Первое, что я услышал, когда она появилась: «Ой, а я только вышла. Обычно Клиенты не такие пунктуальные. Ну, Вы же всего пару минут ждали».

Больше я с этой девушкой не работал. Друзья, ни в коем случае не распоряжайтесь чужим временем, а если все же нарушили это правило, то не судите о том, много или мало вы его забрали.

Во-вторых, назначая конечный срок, назовите больше, чем на самом деле понадобится для выполнения заказа. Если вам нужно сходить на склад, то, попросив 15 минут, возвращайтесь спустя 10. Клиент, скорее всего, будет удивлен вашей скоростью, и у него останется приятное впечатление. Если пациент спрашивает у стоматолога, как долго тот будет лечить зуб, называйте час, зная, что уложитесь в 40 минут.

В парках развлечений прибегают к этой хитрости, чтобы добавить положительных эмоций от ожидания. Вдоль всей очереди с определенным интервалом стоят таблички, на которых указано время от этой точки до аттракциона. Естественно, люди смотрят на часы и прикидывают, во сколько они окажутся, например, на «американских горках».

Фокус в том, что время, указанное на табличке, слегка завышает реальное. Благодаря этому посетители приятно удивлены, когда садятся в кресло аттракциона раньше, чем думали.

Иногда Клиент сам планирует время так, что ему не нужно получить раньше свой товар или услугу. В этом нет ничего страшного. Для тех, кто настолько живет по плану, ваша готовность передать результат с небольшим опережением графика будет позитивным сигналом о том, что вы «одной крови».

Маленький секрет. Нам кажется, что время идет быстрее, если мозг занят чем-то интересным. Этот феномен можно использовать для «сокращения» ожидания, когда ваши Клиенты вынуждены стоять в очереди. Разместите для них мониторы и демонстрируйте, к примеру, любопытные интеллектуальные задачи.

На рис. 3.2 приведен пример объединения двух полей – Времени и Отношений. Если даже на почте стали заниматься управлением ожиданиями, то всем остальным тем более пора уделить параметру времени самое пристальное внимание.


Рис. 3.2. Управление ожиданиями в области Времени и Отношений

Оглавление книги


Генерация: 0.291. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз