Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

15.6.1 Назначение Portmapper

15.6.1 Назначение Portmapper

Архитектура RPC предоставляет метод для динамического обнаружения присвоенного службе порта. На каждом серверном хосте специальная программа RPC работает как хранилище данных о других программах RPC этого сервера. Такая программа называется portmapper (отображение портов) либо в более новых версиях операционных систем — rpcbind (связывание в RPC). В этой главе мы будем именовать такую программу portmapper, подразумевая, что rpcbind обеспечивает аналогичные функции.

Portmapper поддерживает следующие элементы:

? Локальные активные программы RPC

? Номера версий этих программ

? Транспортный протокол или протокол обмена

? Порты, через которые работают программы

Программа portmapper запускается после инициализации сервера RPC на компьютере. Как показано на рис. 15.4, после запуска программы RPC операционная система предоставляет этой программе один из неиспользованных портов и сообщает portmapper, что данная программа готова к работе, т.е. в portmapper происходит регистрация порта, номера программы и ее версии.


Рис. 15.4. Поиск порта службы через portmapper

Portmapper (или rpcbind) отслеживает запросы к общеизвестному порту 111. Когда клиенту требуется доступ к службе, он посылает запрос в сообщении RPC на порт 111 (т.е. к portmapper). В запросе указывается номер программы требуемой службы, ее версия и протокол пересылки (UDP или TCP). В ответе от portmapper клиенту возвращается текущий номер порта требуемой службы.

Кроме того, portmapper обеспечивает отдельные функции RPC через широковещательные рассылки. В этом случае клиент отправляет запрос RPC по одной из своих связей. Например, команда rusers из RPC через широковещательную рассылку запрашивает каждую из машин локальной сети о зарегистрированных на ней пользователях.

Отметим, что программа rusers на каждом из хостов может работать через различные порты. Какой номер порта должен поместить клиент в сообщение запроса для оправки в широковещательную рассылку?

Дело в том, что клиент вставляет свой запрос в специальный вызов косвенного запроса (indirect request) к portmapper и посылает такой запрос на порт 111. Portmapper пересылает полученный запрос к службе и затем возвращает ответ службы клиенту. Номер порта службы включается в ответ, чтобы последующие запросы клиента могли быть посланы непосредственно к службе, а не к portmapper.

Оглавление книги


Генерация: 1.149. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз