Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

5.18.2 Широковещательная рассылка в локальной подсети

5.18.2 Широковещательная рассылка в локальной подсети

Несколько IP-адресов используется для указания на широковещательную рассылку. В такой рассылке датаграммы можно направить на заданный набор систем в пределах ограниченной области.

IP-адрес 255.255.255.255 (т.е. адрес, содержащий 32 единицы) рассылает датаграмму всем системам локальной связи. (Некоторые продукты, и в частности BSD 2.4 TCP/IP, используют для широковещательных рассылок нули вместо единиц. Это нестандартизованный способ, и с течением времени такие операционные системы должны быть заменены на правильные.) Такие широковещательные рассылки применяются, например, в протоколах BOOTP и DHCP, когда при загрузке система запрашивает для себя IP-адрес и инициализационные данные у загрузочного сервера. Клиент посылает boot-запрос по адресу 255.255.255.255 и использует зарезервированный адрес 0.0.0.0 как IP-адрес источника.

Широковещательные рассылки в локальных сетях реализуются путем обрамления IP-датаграммы кадром, заголовок которого содержит в поле адреса назначения все единицы, что соответствует физическому адресу широковещательной рассылки.

Оглавление книги


Генерация: 1.222. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз