Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

5.18.6 Кольцевой адрес

5.18.6 Кольцевой адрес

Полной противоположностью широковещательной рассылке является метод, когда сообщение вообще не покидает хоста. Существует множество хостов, совмещающих функции клиента и сервера. Локальные сервер и хост взаимодействуют друг с другом через IP внутри данного компьютера. Для этого служит специальный адрес, называемый кольцевым (loopback). По соглашению, для этого используется любой адрес, начинающийся на 127. На практике обычно применяют только адрес 127.0.0.1. Отметим, что для такого адреса резервируется адресное пространство целой сети класса С.

Работу кольцевого адреса легко увидеть. Например, клиент и сервер FTP программы Chameleon могут одновременно соединяться в среде Microsoft Windows. После запуска сервера выводится экран, показанный на рис. 5.9.


Рис. 5.9. Сервер FTP в среде Windows

Клиент соединяется с сервером посредством кольцевого адреса 127.0.0.1 (см. рис. 5.10). Любые выполняемые клиентом пересылки файлов просто копируют файлы из одного каталога персонального компьютера в другой каталог того же компьютера. Журнал регистрации сервера позволяет записать выполняемые при этом операции с адресом 127.0.0.1 (см. рис. 5.11).


Рис. 5.10. Клиент FTP соединяется с локальным сервером


Рис. 5.11. Операции клиента с сервером FTP

Оглавление книги


Генерация: 1.090. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз