Книга: C# для профессионалов. Том II

Контексты устройств и объект Graphics

Контексты устройств и объект Graphics

В GDI устройство, на которое должен направиться вывод, идентифицируется с помощью объекта, известного как контекст устройства(DC — Device Context). Контекст устройства хранит информацию об определенном устройстве и может транслировать вызовы функций API GDI в инструкции, которые необходимо послать на это устройство. Можно также запрашивать контекст устройства, чтобы определить возможности соответствующего устройства (например, может ли принтер печатать в цвете или осуществляет только черно-белую печать), чтобы настроить соответственно вывод. Если запросить устройство сделать что-то, на что оно не способно, контекст устройства обычно это обнаруживает и совершает соответствующее действие (которое, в зависимости от ситуации, может означать порождение ошибки или изменение запроса, чтобы получить ближайшее соответствие тому, на что действительно способно устройство).

Однако контекст устройства имеет дело не только с аппаратным устройством. Оно действует как мост к Windows и способен поэтому учесть любые требования или ограничения, налагаемые на рисование операционной системой Windows. Например, если Windows знает, что необходимо перерисовать только часть окна приложения (возможно, потому что было минимизировано другое окно, которое скрывает часть приложения), контекст устройства может перехватывать и аннулировать попытки рисовать вне этой области. Благодаря связи контекста устройства с Windows работа через контекст устройства может упростить код и другими способами. Например, аппаратным устройствам необходимо сообщать, где рисовать объекты, и обычно координаты задаются относительно верхнего левого угла экрана (или устройства вывода). Но приложение будет считать рисование чем-то происходящим в определенной позиции внутри клиентской области своего собственного окна. (Клиентская область в Windows является частью окна, которая обычно используется для рисования, что означает окно с исключенными границами, таким образом во многих приложениях клиентская область будет областью с белым фоном.) Поскольку окно может быть расположено где угодно на экране и пользователь вправе перемещать его в любое время, трансляция между двумя координатами является потенциально трудной задачей. Но контекст устройства всегда знает, где находится окно, и способен выполнить эту трансляцию автоматически. Это означает, что можно запросить контекст устройства нарисовать элемент в определенной позиции окна, не беспокоясь о том, где на экране в настоящее время расположено окно приложения.

Как можно видеть, контекст устройства является очень мощным объектом, и нет ничего удивительного в том, что в GDI все рисование выполняется через него. Контекст устройства используется даже иногда для операций, которые не включают рисование на экране или на любом аппаратном устройстве. Например, если имеется битовое изображение, в котором делаются некоторые изменения (возможно, изменение его размера), то более эффективно делать это с помощью контекста устройства, так как он может использовать некоторые аппаратные свойства машины, чтобы выполнять такие операции быстрее. Изменение изображений находится вне рамок этой главы, но заметим, что контексты устройств очень эффективно подготавливают изображения в памяти, прежде чем конечный результат посылается на экран. 

При использовании GDI+ контекст устройства по-прежнему существует, хотя ему теперь дано другое имя. Он завернут в базовый класс .NET с именем Graphics. При чтении этой главы можно будет заметить, что большая часть рисования делается с помощью вызовов методов на экземпляре Graphics. Фактически, так как класс System.Drawing.Graphics отвечает за реальную обработку большинства операций рисования, очень немногое делается в GDI+, что не включает экземпляр Graphics. Умение управлять этим объектом, является ключом к пониманию того, как рисовать на устройствах вывода с помощью GDI+. 

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.386. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз