Книга: Профессиональный поиск в Интернете

Sindice/Sig.ma

Sindice/Sig.ma

Довольно интересной и полезной для широкого круга пользователей попыткой объединить технологии поиска в семантическом вебе со средствами создания мэшапов предпринята системами Sindice и Sig.ma. Эти проекты предлагают весьма удобные комбинированные средства поиска и просмотра семантических данных. Разработчиком обеих систем является уже известный нам ирландский институт DERI. Поисковик Sindice обладает действительно дружественным интерфейсом и предлагает ряд полезных инструментов для непосредственного просмотра результатов поиска человеком. Достигается это во многом за счет совместной работы поисковика с еще одним проектом тех же разработчиков – мэшап-системой Sig.ma.


Как утверждают разработчики, собственная индексная база проекта является крупнейшим индексом документов в семантических форматах в современном интернете. Поскольку конкретных цифр не приводится, оставим это утверждение на совести авторов. Как бы то ни было, заметим, что результаты поиска здесь действительно достойные. Поисковик умеет взаимодействовать с программами-агентами. Выдача данных осуществляется в форматах JSON и RDF.

Sindice предлагает три режима работы. Собственно поиск является только одним из них. Кроме него доступны инструменты ручного добавления собственных семантических ресурсов в базу проекта, а также инструмент поиска семантических данных на указанной пользователем веб-странице.

Предлагается только режим простого поиска. Страница выдачи представляет собой простой список найденных ресурсов. Из дополнительной информации приводятся сведения о формате найденного документа и его размере. Однако это нельзя назвать серьезным недостатком, поскольку результаты Sindice рекомендуется просматривать с помощью сервиса Sig.ma. Для этого предусмотрена кнопка Go to Full Search Version.


Аббревиатура Sig.ma расшифровывается как «Semantic Integrated Mashup». Разработчики также называют этот сервис «браузером для семантического веба». Интерфейс ресурса состоит из двух панелей (рис. 10.3). На левой панели выводится обзорная сводка о предмете поиска, автоматически скомпонованная из различных источников. Сводка состоит из разделов, связанных с наиболее важными для заданного объекта тегами семантической разметки. Система пытается автоматически выделить основные аспекты темы. Для них выводится перечень семантических тегов, за которыми идет подборка соответствующих текстовых фрагментов, изображений или видео. Это еще одна особенность Sig.ma – остальные семантические поисковики пока неохотно работают с мультимедиа. Справедливости ради заметим, что просмотр мультимедиа здесь не самый удобный. Так, изображения выводятся только перед основными текстовыми блоками и в полном размере, а не миниатюрами. Если по теме поиска таких картинок найдено много, просмотр страницы оказывается довольно неудобным. Видео пока также не выделяется в отдельный блок и демонстрируется простыми гиперссылками на соответствующие ресурсы.


Рис. 10.3. Система Sig.ma объединяет технологии поиска и мэшапов

На правой панели выводится список всех задействованных в поиске ресурсов. При наведении указателя мыши на отдельные фрагменты сводки на панели ресурсов подсвечиваются ссылки на источники, из которых были взяты данные сведения. Список ссылок можно сортировать по различным признакам. Кроме того, действует система фильтров, с помощью которой можно удалять из списка ссылок ненужные документы. После этой операции и списки ресурсов, и сводка автоматически перестраиваются. Результаты поиска Sig.ma можно не только просмотреть на сайте проекта, но и экспортировать на собственную веб-страницу в виде виджета.

Оглавление книги


Генерация: 1.509. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз