Книга: Профессиональный поиск в Интернете

VisiNav

VisiNav

VisiNav – это еще один университетский проект поиска в семантическом вебе. У данного сервиса ирландские корни. Принадлежит он институту Digital Enterprise Research Institute (DERI). Размер индексной базы заявлен в объеме примерно двух миллионов документов и тринадцати с половиной миллионов высказываний-триплетов. Собирается база собственными роботами VisiNav. Главный недостаток VisiNav – редкое обновление базы.


Начинается поиск указанием ключевого слова, после чего система выводит начальный набор объектов, подходящих под условия запроса. Данные в VisiNav представлены в виде объектов-ссылок, которые обладают атрибутами и связями с другими объектами. Щелчками на связях или перетаскиванием объектов (такие ссылки подчеркиваются красным) можно уточнять свой запрос. Поскольку семантическая разметка довольно подробна, одним движением мыши можно найти, например, всех партнеров или подрядчиков какой-либо фирмы. Разработчики старались сделать этот процесс наглядным, однако это обусловило и некоторые требования к браузерам. Пользователи Firefox и Opera последних версий могут не опасаться ошибок, а вот в отношении браузеров Internet Explorer и Chrome их отсутствие не гарантировано.

Поисковик предлагает несколько режимов просмотра результатов поиска. В режиме List найденные ссылки выводятся в виде простейшего списка. Отметим возможность экспорта результата в RSS-канал. В режиме просмотра Detail экран делится на две области. Справа выводятся теги и текстовые выдержки, а слева – свойства и ссылки. Заметим, что набор данных при этом на панелях одинаковый, это просто два варианта просмотра найденного. Система умеет находить тематические изображения и выводить их в виде миниатюр. Здесь также доступен экспорт данных в семантический формат RDF.

Кроме этих режимов, VisiNav предлагает еще два варианта просмотра списка выдачи, причем они у конкурентов не повторяются. Режим Timeline выстраивает все найденные ресурсы на интерактивной «линии времени», что позволяет отследить развитие той или иной темы. Интересно, что при щелчках на объектах, располагающихся на линии времени, вызываются не исходные ресурсы, а окошки с конкретными текстовыми выдержками. При желании результаты поиска можно сразу же загрузить в формате iCal. В режиме Table результаты выводятся в виде таблицы. Ее колонки – теги семантической разметки, строки – найденные ресурсы. Такой режим просмотра, как и любая таблица, хорош для сравнения похожих значений у различных объектов. Результаты также можно загрузить в виде CSV-файла.

К сожалению, система VisiNav плохо работает с запросами, набранными кириллицей, хотя в результатах поиска попадаются и русскоязычные ресурсы.

Оглавление книги


Генерация: 2.660. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз