Книга: Профессиональный поиск в Интернете

Semantic Web Search

Semantic Web Search

Коммерческих предложений в области поиска в семантическом вебе пока немного. Упоминания заслуживает проект Semantic Web Search. Основной бизнес фирмы-разработчика Semantic Web Search – внедрение собственного коммерческого программного обеспечения для хранения и обработки данных в формате RDF. Свободно доступный сервис Semantic Web Search носит демонстрационно-рекламный характер.


Сведений о размере индексной базы проекта на сайте Semantic Web Search не приводится, однако если судить по результатам тестовых запросов, она заметно уступает индексам некоммерческих академических поисковиков, о которых шла речь ранее.

В отличие от обычных поисковиков, на данном ресурсе можно составлять запросы, позволяющие, к примеру, найти все статьи человека с определенным именем и фамилией. Для создания сложных запросов применяется собственный язык запросов, использующий FOAF-разметку ресурсов.

Данный проект интересен в первую очередь своими дополнительными инструментами. Начнем с того, что на сайте есть аналог «расширенного поиска» – приложение Search Agent, которое помогает в составлении сложных запросов. Более того, на сайте предлагается простой онлайновый редактор Agent Developer, с помощью которого можно создать собственную программу-агента. Для этого понадобятся только самые общие представления о составлении поисковых запросов, остальные операции выполняются простым выбором тех или иных пунктов в предлагаемом списке. Правда, данный любопытный инструмент, как сообщают разработчики Semantic Web Search, в скором времени будет убран, а на смену ему придет машинный интерфейс, поддерживающий SPARQL-запросы, что даст возможность пользователям подключать к нему собственные программы-агенты.

К сожалению, данному проекту присущ ряд недостатков, обусловленных его демонстрационным характером. Сайт поисковика частенько перегружен, что приводит к ошибкам при обработке запросов. Скорость его работы также оставляет желать лучшего.

Оглавление книги


Генерация: 1.100. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз