Книга: Профессиональный поиск в Интернете

Watson

Watson

Проект Watson разработан в Великобритании. Заметную долю в его финансировании занимают гранты. Евросоюза. Особенность данного поисковика – ориентация на достижение максимального качества поиска за счет отбора включаемых в индекс ресурсов. Особое внимание в данном проекте уделяется установлению смысловых отношений различных онтологий: поиску дублирующихся записей, работе с различными версиями, обработке значений похожих онтологий и другим приемам анализа.


Поскольку количество данных в семантических форматах в Сети растет, все более заметным становится разница в качестве таких ресурсов. Если рассмотренные ранее поисковики стремятся охватить как можно больше документов, то целью Watson являются в первую очередь наиболее качественно представленные ресурсы. Это проявляется в наличии системы рейтингов, которые выставляются системой тем или иным ресурсам в ходе анализа проиндексированных источников данных. Предполагается, что это позволит улучшить релевантность поиска. Нельзя не отметить, что подобный подход вполне соответствует классическим теоретическим подходам к созданию семантического веба. Пусть это еще не знаменитая кнопка «Да ну?» Бернеса-Ли, но определенно шаг в нужном направлении.

Предполагается, что данной системой будут пользоваться как программы-агенты, так и люди. Для подключения первых предлагается собственный прикладной программный интерфейс, для вторых – довольно простой, но любопытный визуальный интерфейс. Он состоит из поля поиска и небольшого набора дополнительных фильтров, вызываемого кнопкой Search Options. Здесь предлагают включить поиск по фразе, а также некоторые специфические фильтры. Так, например, фильтр Entities позволяет искать только среди классов или свойств объектов. Фильтр Scope дает возможность ограничить выдачу значениями конкретных свойств объекта (URI, заголовок, комментарий).

Заметим, что список выдачи у системы Watson меньше по объему, чем у других поисковиков для семантического веба, однако это компенсируется обязательными ссылками на соответствующие онтологии (рис. 10.2). Каждая найденная ссылка ведет к своеобразному «паспорту» исходного ресурса, который содержит сведения о количестве элементов в онтологии, использованном для описания языке, а также комментарии пользователей.


Рис. 10.2. Страница выдачи поисковой системы Watson

Кроме того, предлагается ссылка для загрузки файла онтологии. Очень интересна возможность сразу же составить и отправить запрос к найденному ресурсу на языке SPARQL.

Оглавление книги


Генерация: 1.329. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз