Книга: Профессиональный поиск в Интернете

Swoogle

Swoogle

Ведущие роли в разработке инструментов для поиска в семантической сети играют исследовательские проекты различных научных и учебных заведений. Сейчас это настоящие локомотивы семантического веба. Выбор и возможности академических проектов пока заметно превосходят общедоступные предложения коммерческих разработчиков. Обзор поисковиков для Web 3 0 начнем рассказом о сервисе Swoogle, разработанном специалистами университета. Мэриленда (США).


Swoogle индексирует документы в форматах N-Triples, RDF/XML и N3 (RDF). Обрабатываются как полностью составленные с помощью этих языков документы, так и «обычные» веб-страницы, содержащие фрагменты семантического кода. Индексная база у Swoogle собственная, построенная на информации из открытых сетевых источников, и на сегодняшний день содержит сведения примерно о трех миллионах документов, о миллиарде отдельных высказываний-триплетов, а также десяти тысячах онтологий. Это достаточно серьезные цифры.

Воспользоваться поисковиком может любой желающий. На сервисе предусмотрена бесплатная регистрация. Без регистрации по запросу демонстрируется только первая сотня результатов. По всей видимости, это призвано несколько снизить нагрузку на серверы проекта, поскольку основное преимущество обладателей аккаунта – получение именно полных результатов поиска. Это немаловажно, поскольку Swoogle поддерживает подключение программ-агентов. Данные им выдаются в формате RDF.

Предназначенный для просмотра человеком интерфейс Swoogle весьма прост и лишен каких-либо излишеств. Доступно несколько специфических режимов поиска. Наиболее строгим является режим Ontology. При поиске в этом режиме в результаты попадают только документы, содержащие определения свойств семантических объектов. Пожалуй, наиболее удобным при личном обращении пользователя к ресурсу является режим Document, в котором поиск ведется среди всех проиндексированных документов. Третий режим – Term – предлагает поиск отдельных триплетов. Он выдает максимальное количество результатов, однако удобен скорее для машинной обработки. Swoogle обладает собственным языком составления сложных запросов, который состоит из собственных операторов, а также поддерживает синтаксис запросов Apache Lucene. Перечень операторов Swoogle можно найти в приложении А. По умолчанию поисковый оператор и его значение разделяются двоеточием. Поддерживается поиск по фразе с использованием кавычек.

Страница выдачи Swoogle максимально проста (рис. 10.1). В списке предоставляются только ссылки на ресурсы и краткие комментарии. Каких-либо дополнительных инструментов просмотра или фильтров не предусмотрено. Компенсацией может служить достаточно высокая скорость работы сервиса.


Рис. 10.1. Страница выдачи поисковой системы Swoogle

Оглавление книги


Генерация: 1.560. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз