Книга: Профессиональный поиск в Интернете

Qweas

Qweas

Система Qweas умеет работать в двух режимах поиска: в собственной базе и в Сети. В первом случае скорость, естественно, гораздо выше, но охват меньше. Страница результатов на первые позиции выводит «рекомендованные» редакцией поисковика ресурсы. В основном это коммерческие продукты, что наводит на мысли о скрытой рекламе. В то же время качество поиска, как такового, хорошее, и на первых позициях, как правило, оказываются весьма и весьма достойные программы.


Доступен как простой, так и расширенный поиск. В первом случае кроме собственно строки запроса выводится только меню с фильтром платформ. В расширенном режиме поиска предлагается форма, состоящая из восьми полей, в которых можно точно указать платформу для требуемой программы. Заметим, что здесь помимо названия можно ввести конкретную версию операционной системы.

Любопытно, что данный ресурс работает не только с привычным набором Windows/MacOS/Linux/Unix, но и с программами для куда более экзотичных систем, в числе которых AS/400, RIM, OpenVMS, старушки DOS и OS/2, а также современные мобильные платформы. В то же время полнота поиска иногда вызывает вопросы, система не находит некоторые весьма распространенные пакеты.

На странице выдачи для каждой программы демонстрируются ее название, краткая выдержка из ее описания, прямая ссылка на файл программы с информацией о его размере. На боковой панели страницы выдачи выводятся предложения по уточнению запроса. Благодаря такому механизму в Qweas удобно подбирать программное обеспечение по нечетким запросам.

Кроме системы поиска, проект Qweas располагает довольно крупным и детализированным каталогом программного обеспечения.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.763. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз