Книга: Профессиональный поиск в Интернете

SoftSearch

SoftSearch

Для поиска русскоязычного программного обеспечения имеет смысл использовать систему SoftSearch. Все-таки зарубежные машины плохо справляются с поиском наших программ, да и понятие «русификатор» им, как правило, не ведомо. Этот поисковик работает с двумя десятками каталогов программного обеспечения, в том числе Downloads.ru, Freesoft, Listsoft и многими другими крупными ресурсами, что в итоге создает достаточно широкую базу поиска.


В SoftSearch доступен только режим простого поиска. С помощью переключателей можно только выбрать тип контента: помимо компьютерных программ SoftSearch позволяет искать книги, новости и статьи. Дополнительные фильтры появляются уже на странице выдачи результатов поиска. Состав их не отличается оригинальностью, но предлагает все основные возможности, включая отбор программ с русским или английским интерфейсом, фильтрацию программ с различным типом лицензии (свободное распространение или условно-бесплатные). Отдельный фильтр посвящен выбору платформы. Поддерживается выбор различных версий Windows, Mac OS, Unix и мобильных операционных систем. Также можно задать количество ссылок на странице выдачи Диапазон допустимых значений – от классической десятки до сотни. К сожалению, одновременно указать в одном запросе несколько условий не получится, что не очень удобно.

Проект SoftSearch поддерживает дополнительную обработку полученных результатов. Выражается это в наличии собственной системы рейтинга, которая используется также при ранжировании результатов в списке выдачи Она основана на популярности той или иной программы на портале SoftSearch, что придает рейтингу определенную самостоятельность: и раскрученные пакеты, и новинки рынка оказываются в одинаковых стартовых условиях.

Для каждой ссылки на странице выдачи предлагается неплохая подборка полезной информации. Кроме названия программы, это адрес сайта, в каталоге которого она была найдена. Приводится очень краткий – буквально одна строчка – фрагмент с описанием приложения. Есть и другие полезные данные, о которых забывают многие конкуренты: дата обновления, номер последней версии, размер установочного файла найденной программы.

Данная система обладает возможностями как поисковика, так и простого каталога программного обеспечения (рис. 2.5). Каталог можно просматривать по названиям программ в алфавитном порядке, кроме того, можно воспользоваться тематическими разделами.


Рис. 2.5. Система SoftSearch обладает возможностями как поисковика, так и каталога

У SoftSearch есть собственная рекомендательная система, предлагающая подборку похожих программ. Заметим, что работает она весьма достойно, поэтому если вы ищете программу для решения какой-либо задачи, не проходите мимо, вполне возможно, что вас заинтересуют и другие предложения. Кроме того, для импортных приложений данный инструмент предлагает ссылки на пакеты русификации.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.606. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз