Книга: Профессиональный поиск в Интернете

MetaProducts Inquiry

MetaProducts Inquiry

Пакет MetaProducts Inquiry состоит из программы-менеджера архива и дополнений для популярных браузеров, предназначенных для быстрого сохранения страниц в ходе серфинга. Серьезным достоинством Inquiry является наличие русскоязычной версии этой программы, а также справки на русском языке. Предлагается две версии Inquiry: стандартная и профессиональная. Для русскоязычных пользователей предусмотрена специальная цена при покупке стандартной версии приложения.

Штатный режим пополнения архива – работа с помощью встраиваемых в браузер инструментов Inquiry. Поддерживаются браузеры Internet Explorer, Firefox, Opera и Maxton. Лучше всего поддержка реализована в браузере Internet Explorer, который получает полноценную боковую панель с инструментами Inquiry. В случае же Firefox и Opera поддержка Inquiry ограничивается добавлением новых пунктов в контекстное меню. При работе с Inquiry в связке с браузером Firefox выявился неприятный момент. По всей видимости, архивы пополняются не из кэша браузера, как при работе с Internet Explorer, а закачиваются заново, что вдвое увеличивает трафик и заметно замедляет работу.


Сохранить веб-страницу можно, щелкнув на нужной кнопке панели браузера или же простым перетаскиванием ссылок на панель Inquiry. При этом их можно сразу помещать в нужную тематическую папку архива. Аналогичные команды доступны и в контекстном меню браузера. Полезная функция Inquiry – сохранение всех страниц и файлов, на которые ведут ссылки из фрагмента текста, выделенного указателем мыши на открытой веб-странице. Поддерживается отдельное сохранение картинок и флэш-роликов с открытых в браузере веб-страниц.

Еще один интересный режим работы Inquiry – автоматическое фоновое сохранение абсолютно всех открываемых в браузере веб-страниц. Они помещаются в папки, отсортированные по дате посещения. Включить режим можно в меню. Сервис, выбрав команду. Режим автосохранения. Для данного режима доступны дополнительные варианты настройки, в частности можно создать с помощью масок список страниц, которые не должны сохраняться, а также проверять сохраняемые страницы на наличие копий. Эти и другие параметры Inquiry можно задать в окне. Параметры, открываемом через меню. Сервис (рис. 11.3).


Рис. 11.3. Панель настройки менеджера Inquiry

Inquiry поддерживает импорт в свою базу уже сохраненных на локальном компьютере веб-страниц. Выполнен этот инструмент достаточно удобно. Допускается как импорт отдельных конкретных страниц, так и массовый импорт всех страниц из указанных пользователем каталогов. Если такие каталоги содержат вложенные папки, то Inquiry полностью сохранит эту структуру каталогов в своем архиве, что радикально сокращает время их дальнейшей сортировки.

Экспорт данных из базы Inquiry возможен в форматах HTML, CHM, MXT и XBEL. Кроме того, экспортируемые веб-страницы могут быть запакованы в EXE-файл, содержащий средство их просмотра.

Интерфейс основной программы-менеджера архива состоит из основной области просмотра, боковой панели со списком каталогов и нижней панели комментариев.

Предлагается три варианта просмотра базы сохраненных страниц: в виде графических миниатюр страниц, в виде текстового списка и комбинированный режим, предлагающий и миниатюры, и подписи к ним. Для просмотра страниц используется движок Internet Explorer. При желании можно переключиться в полноэкранный режим «киоска», включать и отключать отображение определенных элементов сохраненных веб-страниц, например Flash-роликов или скриптов.

Боковая панель предназначена для навигации по архиву и содержит список папок архива. Корневые папки генерируются автоматически. Это общая папка для сохраняемых веб-страниц, в которой пользователь может создавать собственные тематические каталоги, папка режима автосохранения, а также папка результатов поиска, в которой можно просматривать веб-страницы после завершения поиска в архиве.

Под областью просмотра находится панель комментариев. Она содержит несколько вкладок, на которых находятся инструменты просмотра и редактирования сведений о веб-странице, а также текстовых комментариев к ней. Особенно интересна вкладка. Библиография, с помощью которой можно генерировать и просматривать библиографическое описание сохраненной страницы. Это достаточно полезная функция, поскольку при подготовке многих учебных или рабочих текстов грамотное оформление списка источников играет важную роль. По умолчанию Inquiry предлагает несколько наиболее распространенных зарубежных форматов библиографической записи, не имеющих практически ничего общего с нашими. ГОСТами. Здесь на помощь приходит редактор форматов, доступный в окне. Параметры. Он позволяет самостоятельно составить шаблон библиографической записи. В результате, потратив некоторое время на его настройку, можно получить вполне приличное описание, которое не стыдно будет поставить даже в официальный документ. К сожалению, данный инструмент доступен только в профессиональной версии Inquiry.

Встроенные средства поиска Inquiry позволяет искать как среди отдельных элементов сохраненных документов, так и в их полном тексте. Кроме того, поиск можно ограничить определенной папкой архива. Результаты поиска выводятся в виде миниатюр страниц с некоторой вспомогательной текстовой информацией.

Inquiry содержит встроенный редактор сохраненных страниц, с помощью которого можно работать с их текстом, использовать инструменты цветного выделения и выполнять другие несложные операции с текстом и другими объектами документов архива.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.617. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз