Книга: Профессиональный поиск в Интернете

Менеджеры архивов веб-страниц

Среди приложений для сохранения и обработки найденного в Сети контента есть решения на любой вкус: онлайновые сервисы, самостоятельные локальные приложения и плагины для браузеров Далее мы рассмотрим лучшие инструменты каждой из названных групп. Среди них есть как коммерческие, так и распространяемые бесплатно приложения, в том числе с предоставлением исходного кода.

Основное преимущество онлайновых решений – доступность. Работать со своим архивом можно в любой точке, с любого устройства: был бы браузер и доступ в интернет. Второе их преимущество – социальные инструменты, позволяющие легко обмениваться данными или вести совместную работу над одним проектом.

Локальные программы также обладают рядом весьма привлекательных свойств. Они не требуют постоянного подключения к. Сети и позволяют вдумчиво работать с крупными архивами сохраненных файлов и веб-страниц. Такие программы не зависят от скорости интернет-соединения или неполадок на линиях связи. Для некоторых пользователей немаловажен тот факт, что все архивы хранятся только на локальном компьютере и их приватность не пострадает в случае сбоя на удаленном сервере. Кроме того, локальные приложения могут похвастаться широким выбором различных дополнительных инструментов, который пока могут себе позволить далеко не все онлайновые сервисы.

Встроенные в браузеры инструменты сохранения веб-страниц являются удобным средством, поскольку не требуют приобретения и запуска каких-либо сторонних приложений.

Больше всего повезло пользователям Firefox, поскольку лучшие на сегодняшний день решения такого плана разработаны именно для этого браузера. Менеджеры ScrapBook и Zotero, речь о которых идет далее, распространяются бесплатно, обладают хорошей функциональностью, просты в освоении. Они вполне подходят на роль ежедневно используемых инструментов.

Оглавление книги


Генерация: 1.178. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз