Книга: Профессиональный поиск в Интернете

Выводы и рекомендации

Выводы и рекомендации

Расцвет локальных метапоисковых программ пришелся на начало текущего десятилетия. Практически все лучшие приложения в этой области были созданы именно в это время. Последние же годы не внесли в эту сферу новых заметных имен. С точки зрения технологий и, что самое важное, результата поиска русскоязычных ресурсов онлайновые сервисы в настоящее время уверенно превосходят специализированные локальные поисковые программы. Разработчики последних, к сожалению, совсем не спешат развивать сильные стороны своих решений, у которых есть свои козыри и свое пространство для развития. Так что локальный интернет-метапоиск все еще ждет своих героев.

В то же время локальные программы могут быть весьма полезны при решении специфических задач. Проект FirstStop WebSearch интересен кластеризацией и возможностью добавления собственных поисковиков, iMetaSearch – возможностями семантического анализа результатов.

Наиболее функциональным решением для локального метапоиска является пакет Copernic Agent. Несмотря на свои недостатки, он может служить мощным инструментом метапоиска для национальных сегментов интернета и тематических ресурсов. В то же время он плохо подходит для поиска русскоязычных ресурсов, не работает с Google и не дает возможности самостоятельно добавлять новые поисковики. Находящийся в одной «весовой категории» с Copernic Agent пакет aSearch INFO позволяет самостоятельно добавлять поисковики, однако проигрывает Copernic Agent в качестве инструментов анализа и обработки данных.

Сохранение веб-страниц – это одно из обычных действий, совершаемых в ходе веб-поиска, поэтому при серьезной работе с сетевыми источниками предназначенная для этого программа является совершенно обязательным инструментом.

Если у вас нет необходимости обмениваться ссылками и документами по сети, а также если вы работаете преимущественно на одном компьютере, то локальные менеджеры архивов веб-страниц выглядят явно предпочтительней аналогичных онлайновых решений. Из коммерческих программ наиболее привлекательным (особенно благодаря русской локализации) на сегодняшний день решением можно признать пакет Inquiry. Пакет WebResearch предлагает хороший набор инструментов, однако не может похвастаться русскоязычным интерфейсом.

Наиболее доступные средства для решения данной задачи – дополнения для браузеров Лучшие дополнения для Firefox по богатству функциональных возможностей практически не уступают коммерческим пакетам. Для повседневной деятельности лучше подходит менеджер ScrapBook, который располагает всеми основными инструментами для работы с архивом, прост в освоении и поддерживает установку дополнений. Ключевые преимущества Zotero – это возможность подробного описания ресурсов, функция автоматического поиска метаданных для сохраняемых объектов, а также опция генерации библиографических списков. Что касается загрузки метаданных, то для русскоязычных источников данная возможность практически не поддерживается. А вот возможность составления списков литературы будет востребована многими пользователями.

Оглавление книги


Генерация: 0.040. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз