Книга: Профессиональный поиск в Интернете

ScrapBook

ScrapBook

Распространяется ScrapBook свободно. Устанавливается приложение стандартным для дополнений Firefox образом. Важное для нас обстоятельство – наличие русскоязычной версии программы.


Менеджер ScrapBook весьма прост в освоении и работе. Он интегрируется в интерфейс Firefox в виде боковой панели, которую можно вызвать либо из меню браузера, где появляется новый одноименный пункт, либо, что гораздо удобней, комбинацией клавиш Alt+K. Работа со ScrapBook, как и с другими подобными решениями, четко делится на два этапа: сохранение контента во время серфинга и последующее управление собранным архивом.

Боковая панель ScrapBook содержит список сохраненных страниц и ссылок, которые можно сортировать по различным признакам. В ее верхней части находятся кнопки создания каталогов, поле поиска по архиву и меню с дополнительными опциями. За этой внешней простотой и лаконичностью скрыты достойные возможности.

Доступны два режима просмотра архива. Первый – общим списком сохраненных страниц и каталогов, отсортированных в хронологическом порядке. Во втором режиме панель разделяется на две части, при этом в верхней показываются только каталоги, а в нижней – список страниц активного каталога. В большом архиве такой «разделенный» режим гораздо удобней в использовании. По умолчанию список сортируется по датам сохранения страниц, однако при настройке ScrapBook можно задать режим сортировки по заглавиям страниц или рекурсивной сортировки вложенных каталогов.

ScrapBook умеет сохранять веб-страницы целиком, отдельные фрагменты веб-страниц и отдельные фреймы. Захват отдельных мультимедиаобъектов не поддерживается. Добавление страниц в архив производится либо через стандартное контекстное меню браузера, либо же комбинацией «горячих клавиш» Ctrl+Shift+L. Контекстное меню содержит команды. Захватить веб-страницу, Захватить веб-страницу как и Добавить в закладки. Первый вариант наиболее простой и быстрый – достаточно выбрать необходимый каталог в списке недавно использованных или же создать новый – и страница уже в архиве. Второй вариант предлагает набор дополнительных вариантов настройки: выбор сохраняемых элементов (изображения, JavaScript-код, CSS-стили), а также позволяет автоматически сохранять файлы и страницы, на которые ведут ссылки, найденные на сохраняемой веб-странице. Можно также выделить на странице фрагмент текста и скачать в архив ScrapBook только попавшие в него ссылки. Среди доступных опций настройки – глубина захвата и выбор типа загружаемых файлов, причем, если вы хотите сохранить файлы с какими-либо экзотическими расширениями, достаточно просто перечислить эти расширения через запятую в специальном поле. Если на открытой странице присутствуют фреймы, ScrapBook предлагает возможность сохранения не только целой веб-страницы, но и отдельных фреймов. Соответствующие команды появятся во все том же контекстном меню.

Для импорта в архив ScrapBook уже хранящихся на жестком диске веб-страниц можно воспользоваться инструментом. Сохранение нескольких URL. Одноименное диалоговое окно содержит список выбора каталога архива, куда будут импортированы новые страницы. Возможен экспорт документов из архива ScrapBook в формат HTML, при этом каждая страница и все относящиеся к ней файлы попадают в отдельный каталог. Такую подборку затем можно импортировать в ScrapBook на другом компьютере.

ScrapBook обладает вполне конкурентоспособным набором дополнительных инструментов. Среди них – средства проверки и аварийного восстановления архива, а также встроенный редактор веб-страниц. Кроме того, ScrapBook предлагает полезную функцию объединения нескольких сохраненных веб-страниц в один файл. Она весьма удобна при сохранении обсуждений с форумов или «склейке» крупных статей, разбитых на несколько частей. Соответствующая команда называется. Объединение веб-страниц и вызывается из меню. Инструменты панели ScrapBook. Она выполняется в два этапа: сначала отбираются нужные страницы, затем путем предварительного просмотра происходит знакомство с новым единым файлом и его генерация. При этом доступна команда автоматического удаления исходных страниц из архива.

Система поиска может работать как со всем текстом сохраненных страниц, так и с их отдельными характеристиками, например именем и датой сохранения. Радует, что при поиске поддерживаются стандартные регулярные выражения.

Дальнейшая работа с архивом в основном ведется с помощью боковой панели ScrapBook. Просмотр сохраненных страниц осуществляется в самом браузере и не требует запуска каких-либо дополнительных приложений. О том, что работа идет с локальной копией, свидетельствует только дополнительная панель инструментов в нижней части экрана. Она содержит поле добавления комментария и набор цветных маркеров для выделения особо интересных фрагментов.

Окно настройки ScrapBook состоит из нескольких вкладок, отвечающих за различные аспекты поведения приложения. Важные опции содержит вкладка. Организация. В первую очередь это указание места хранения архива ScrapBook. Здесь также можно включить режим работы с несколькими архивами. Дело в том, что все файлы и веб-страницы ScrapBook по умолчанию сохраняются в каталоге профиля браузера Firefox. Гораздо удобнее и надежнее разделить профиль браузера и архивы ScrapBook. Для этого достаточно включить соответствующий режим и указать путь к новому каталогу архива. Для одновременного использования нескольких архивов ScrapBook с возможностью переключения между ними необходимо установить флажок Multi-ScrapBook, который также находится на вкладке. Организация панели настройки ScrapBook.

Средства обслуживания ScrapBook представлены инструментами проверки целостности и аварийного восстановления архива.

Возможности ScrapBook можно расширять с помощью подключаемых модулей. Подборка таких плагинов представлена на сайте проекта. Стоит обратить внимание на плагин ScrapBook AutoSave, который реализует режим постоянного фонового сохранения просматриваемых страниц, CHM Exporter, добавляющий возможность экспорта в формат CHM, а также CopyPage Info, генерирующий библиографическое описание открытой веб-страницы. Радует то, что формат такой записи можно настраивать, так что привести его в соответствие с собственными правилами оформления не составит большого труда.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.570. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз