Книга: Блокчейн от А до Я. Все о технологии десятилетия

Типы блокчейнов

Типы блокчейнов

Вопрос, является ли блокчейн публичным или частным, не нов. Но он снова стал актуальным после того, как финансовые учреждения и банки, в том числе и центральные, заинтересовались технологией блокчейна с тем, чтобы поэкспериментировать с полностью частными приложениями.

Блокчейн публичный или блокчейн частный[99]

Публичный блокчейн, или Исторический блокчейн

Это реестр (ledger), открытый для всех. Этот блокчейн характеризуется полной открытостью: каждый может получить к нему доступ и выполнять разнообразные операции, и каждый может участвовать в процессе достижения консенсуса.

Вследствие этого в данном типе блокчейна нет никакого центрального реестра или доверенного третьего лица. Это самый известный тип блокчейна, который лежит в основе данной технологии и соответствует современной экономике. Некоторые считают, что при упоминании этой технологии следует употреблять только единственное число – мы, таким образом, говорим о блокчейне. Его действие основано на «криптоэкономике»[100], то есть на сочетании экономических стимулов и механизмов верификации с использованием криптографии в качестве доказательства выполнения работы (РоЛ/) или доказательства участия (РоБ). Публичный блокчейн по своей природе полностью децентрализован.

Блокчейн консорциума, или Гибридный блокчейн

Здесь процесс консенсуса контролируется совокупностью предварительно выбранных узлов (участников).

Можно представить себе, например, консорциум из 15 финансовых учреждений, каждое из которых управляет узлом, и из них по крайней мере 10 должны подписать каждый блок для того, чтобы этот блок считался легитимным. Доступ к этому блокчейну может быть публичным, а возможно, число участников будет ограниченным. Эти блокчейны могут рассматриваться как «частично децентрализованные».

В качестве примера можно взять гибридный блокчейн консорциума R3 CEV, членами которого являются около 50 банков.

Частный блокчейн

И, наконец, существуют полностью частные блокчейны, доступ к записи в которые выдается центральной организацией (это может быть, например, центральный банк), но разрешение на чтение может быть открытым или ограниченным (частным).

Характеристики и консенсус

Каждый из блокчейнов определяется его сообществом, типом допускаемых в нем транзакций, используемым в нем методом проверки честности консенсуса, а также его характером (частный он или общественный).


Публичный блокчейн (или unpermissioned blockchain, а также blockchain mining):

• характеристики: общественная сеть без посредников и без цензуры;

• консенсус (proof of work): дорогой, «медленный», с присущей ему компенсацией сети (майнеры).

ПУБЛИЧНЫЕ БЛОКЧЕЙНЫ И УБЫТКИ ОТ СДЕЛОК

Все протоколы распределенного консенсуса (блокчейны, за исключением биткойна, эфириума и их разновидностей) являются альтернативными решениями проблемы защиты данных в децентрализованном публичном реестре. Все они не только более быстрые и более эффективные, чем решение биткойна, но также разработаны с помощью формальных методов, которые обеспечивают правильность посредством математической точности.

Теперь, когда мы представили публичные блокчейны и консенсусы, мы считаем уместным напомнить, что биткойн не предлагает формального математического подтверждения правильности своего функционирования. Наоборот, доказано, что в его протоколе имеются определенные недостатки, с теоретической точки зрения. Действительно, в некоторых случаях он оказывается не в состоянии решить проблему византийских генералов.

Было отмечено, что на практике (и это общеизвестно, по крайней мере, среди специалистов) в случае fork (ветвления) его блоков биткойн может потерять данные. Когда fork – ветка – восстановится, развиваться будет только самая длинная ветка, и лишь она будет признана легитимной, что приводит к возможности того, что транзакции в меньшей ветке будут полностью потеряны.


Частный блокчейн (или permissioned blockchain, или консенсус блокчейна):

• особенности: частный или получастный (различные права доступа к платформе), участники известны или идентифицируемы, сектор регулируемый;

• консенсус: между известными участниками функционирование внешнее по отношению к платформе (ответственность берут на себя один или несколько уполномоченных представителей частного блокчейна).


Блокчейн биткойн:

• с валютой биткойн: биткойн (ВТС);

• с другой валютой: Factom (Factoids), Mastercoin (MSC), Counterparty (XCP), Namecoin (NMC).


Блокчейн, не являющийся блокчейном биткойн:

• с валютой биткойн: Blockstream, Truthcoin;

• с другой валютой: эфириум (ЕТН), BitShares (BTS), Truthcoin (Cashcoin), Litecoin (LTC), PayCoin (XPY).


Блокчейн не-блокчейн:

• с консенсусом без майнинга: Ripple (XRP), Stellar (STR), NXT[101] (NXT), Hyperledger, Tendermint, Pebble, Open Transactions, beAchain.


Нейтральный блокчейн:

• интеллектуальные услуги: Monax (бывший Eris Industries), PeerNova, Codius, SmartContract, SAE, Tezoz, Tillit.

Вот небольшой обзор, который позволяет нам классифицировать некоторые существующие решения, но этот список не является исчерпывающим, классификация крайне субъективная, и рейтинг блокчейнов постоянно меняется.

Оглавление книги


Генерация: 0.742. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз