Книга: Блокчейн от А до Я. Все о технологии десятилетия

Определение

Определение

Как уже говорилось раньше, термин distributed ledger– распределенный регистр (или распределенная главная бухгалтерская книга) – начал распространяться во многих сообществах блокчейнов и в специализированных изданиях для того, чтобы отличать публичные, или исторические, блокчейны (биткойн, эфириум) от новых блокчейнов (частных или гибридных), а следовательно и более современных по своей конструкции и более гибких в использовании.

Но сам термин «блокчейн» – подходит ли он для публичного блокчейна?

Продвинемся немного дальше в своих рассуждениях и, если хотите, рассмотрим здесь один момент, который мне кажется ключевым для понимания пространства блокчейнов и формирующих его технологий.

Когда мы говорим о блоках и цепочках блоков, не подразумеваем ли мы одно и то же?

Мы знаем, что блокчейн – это структура данных в виде «цепочки блоков», но это связывание в цепь на самом деле лишь часть распределенного протокола реестра. Следовательно, в более широком смысле будет более логично назвать эти технологические платформы, эти блокчейны, «распределенными протоколами реестра» (с открытым или закрытым реестром).

Ключевой аспект открытого распределенного реестра – это характер распределения данных и эффективность алгоритма консенсуса, устанавливающего истинность транзакций, зарегистрированных в различных узлах сети. Именно на основании этого алгоритма была выведена большая часть свойств распределенного реестра.

Так, например, во вселенной биткойн безопасность и децентрализация цепочки блоков биткойн (распределенный реестр) – следствие свойства распределенного алгоритма консенсуса (анонимного доказательства выполнения работы, или proof of work), а не вида цепочки блоков.

Вот почему в широком смысле мы считаем, что было бы желательно назвать блокчейны «распространенными протоколами консенсуса».

Вот компоненты распределенного протокола консенсуса:

• жетоны (token) (например, криптографическая валюта, такая как биткойн);

• механизм консенсуса (например, proof of work, или подтверждение выполнения работы);

• структура (например, блокчейн);

• сеть участников (узлов);

• набор правил (например, протокол Ripple).

Теперь, когда мы познакомились с биткойном, эфириумом и публичными блокчейнами, давайте рассмотрим различные типы блокчейнов.

Оглавление книги


Генерация: 0.092. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз