Книга: Работа на ноутбуке

Текстовый этап установки Windows

Текстовый этап установки Windows

После установки в BIOS загрузки с компакт-диска, необходимо вставить диск с операционной системой в оптический привод. Желательно, чтобы он был загрузочный, иначе придется прибегать к различным ухищрениям для начала установки операционной системы. К каким именно, рассказывать не буду, так как способов достаточно много и их использование зависит от конкретной ситуации и подручных средств. Итак, появляется изображение, показанное на рис. 7.2.


Рис. 7.2. Начало установки Windows XP

Прежде всего программа установки проверит содержимого компакт-диска с операционной системой, а также подготовит все необходимые файлы для инсталляции Windows на ваш компьютер. Нажимать клавиши во время этого процесса не следует. Подождите появления изображения, показанного на рис. 7.3.


Рис. 7.3. Выбор варианта производимых над операционной системой действий

Теперь вы должны выбрать один из трех вариантов дальнейших действий программы: установить Windows XP (для этого нажать клавишу Enter), восстановить Windows XP (клавиша R), выйти из программы (клавиша F3). Восстанавливать Windows XP мы не собираемся, поэтому смело нажимаем Enter и продолжаем процесс установки.

Следующий шаг предполагает принятие лицензионного соглашения. Сделать это необходимо в любом случае, так как отказ эквивалентен завершению процесса установки операционной системы. Многие его не читают, соглашаясь со всем написанным. Для разнообразия можете потратить несколько минут на чтение документа. В целом, если вы хотите использовать операционную систему Windows XP, придется принять данное соглашение. Сделать это можно, как указано на рис. 7.4, нажав клавишу F8.


Рис. 7.4. Лицензионное соглашение

Программа проанализирует ваш жесткий диск и предложит выбрать для установки системы один из разделов[14]. В нашем случае используется винчестер емкостью 4 Гбайт, который ранее не был разбит на части (рис. 7.5). Его и выберем, нажав клавишу Enter. Если у вас будет множество разделов, то установите операционную систему в первый (обычно выбран по умолчанию) и также нажмите Enter.


Рис. 7.5. Выбор логического диска

Далее необходимо выбрать файловую систему. Сегодня Windows XP поддерживает три из них: FAT, FAT32 и NTFS. Я настоятельно рекомендую выбрать NTFS. Она работает несколько медленнее FAT32 (что, впрочем, практически незаметно), зато вы значительно выиграете в надежности. Кроме того, в данной книге речь идет о ноутбуках, производительность которых приносится в жертву мобильности и надежности. Так что мы остановим свой выбор именно на NTFS (рис. 7.6).


Рис. 7.6. Выбор файловой системы

После этого произойдет форматирование диска[15], которое займет от 3 до 15 минут в зависимости от размера выбранного раздела (рис. 7.7).


Рис. 7.7. Форматирование диска

Во время выполнения этой операции не перезагружайте и не выключайте компьютер. Это повлечет порчу информации, которая может располагаться на других логических дисках.

Производить быстрое форматирование особого смысла нет: на этом вы сэкономите не более 10 минут. Для большей надежности делайте полное форматирование диска в файловой системе NTFS.

Затем происходит копирование самых необходимых для установки Windows XP системных файлов (рис. 7.8).


Рис. 7.8. Копирование системных файлов

Это тот минимум, с помощью которого система сможет продолжить свою установку уже в графическом режиме. Данный процесс также желательно не прерывать, иначе придется заново производить описанные выше действия по установке Windows.

Оглавление книги


Генерация: 1.199. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз