Книга: Работа на ноутбуке

Бюджетные ноутбуки

Бюджетные ноутбуки

Первая категория – бюджетные ноутбуки (рис. 2.1). При выборе компьютера этого класса главную роль играет цена, а не характеристики.


Рис. 2.1. Бюджетный ноутбук

Пять лет назад стоимость такого мобильного компьютера могла составлять порядка $1500–2000. Однако сегодня она преодолела «психологический» барьер в $1000. Современный бюджетный ноутбук можно приобрести по весьма привлекательной цене – от $500 до 1000.

На кого ориентированы такие компьютеры? В первую очередь на потребителей, стесненных в финансовых средствах или не желающих покупать более дорогой ноутбук, когда им хватит возможностей дешевого. Обычно к таким покупателям относится молодежь, в частности студенты. Для них недорогой мобильный ПК в некоторых ситуациях может оказаться чуть ли не спасательным кругом. Например, если человек едет учиться в другой город, то гораздо проще перевезти ноутбук, чем большой настольный компьютер. В случае использования ПК преимущественно для работы (вроде набора текста и просмотра страниц в Интернете) покупать дорогой ноутбук вообще нет смысла.

Тем не менее необходимо рассказать о некоторых особенностях бюджетных ноутбуков. Обычно их удешевление производится за счет следующего:

• использование недорогих комплектующих, обладающих относительно слабой производительностью;

• экономия на качестве изготовления;

• экономия на программном обеспечении.

Рассмотрим каждый пункт в отдельности. В первом случае производитель ноутбука может установить в него медленный по современным меркам процессор, жесткий диск небольшого объема, малый объем оперативной памяти, а заодно не очень качественный экран. В целом, на надежности мобильного компьютера это не скажется. Однако при работе, возможно (именно возможно), будет ощущаться небольшой дискомфорт: некоторые программы дольше загружаются, при переключении приложений наблюдается «заторможенность» и т. д. – все это последствия установки не очень быстрого процессора и малого объема оперативной памяти.

В связи с тем что жесткий диск не слишком емкий, свободное место на нем может закончиться довольно быстро. Конечно, если вы установите программы для работы с текстом и электронными таблицами, то любого современного жесткого диска хватит надолго. Однако современный ноутбук обычно используется не только для набора текста, но и для воспроизведения музыки и показа фильмов, которые занимают много места.

Ни один производитель ноутбуков (как и любой другой техники) не признается, что его продукты изготовлены из некачественных материалов. Тем не менее есть прецеденты, когда происходит слишком быстрый износ корпуса, заметна некачественная сборка, выходит из строя клавиатура или тачпад (небольшая область под клавиатурой, заменяющая мышь) и т. д. Не буду называть производителей некачественных ноутбуков, так как это субъективная оценка автора, с которой многие пользователи не согласятся. Могу лишь посоветовать приобретать те мобильные ПК, чье качество подтверждается большим числом положительных отзывов. В некоторой степени гарантией надежности и качества может выступать тот факт, что компания-производитель уже долгое время присутствует на рынке.

На практике обычно более дорогие ноутбуки обладают лучшим качеством изготовления. То есть если вы стоите перед выбором между мобильным компьютером за $700 и 900 (а их характеристики при этом практически одинаковы), то предпочтительной будет покупка более дорогого. В любом случае, прежде чем принять окончательное решение, постарайтесь проконсультироваться у осведомленного в этих вопросах человека.

Обычно для уменьшения стоимости ноутбука производитель может комплектовать его только блоком питания для зарядки. Иногда на нем даже не установлена операционная система (что такое операционная система, как происходит ее установка на ноутбук, описано в гл. 7), и тогда вам придется заняться ее инсталляцией и настройкой самостоятельно. В целом, ничего сложного в этом нет, но специфика отечественного рынка компьютеров такова, что легальные программы покупаются крайне редко. В большинстве случаев приобретение нелицензионного диска с приложениями не повлечет серьезных последствий, и все же некоторые вещи могут работать не так хорошо, как хотелось бы.

Если вы не хотите сами устанавливать и настраивать операционную систему, то лучше приобрести ноутбук с предустановленной операционной системой. Это поднимет его стоимость лишь на $50–100.

Бюджетные ноутбуки обычно не отличаются малыми размерами. Чаще всего они оснащены экраном с диагональю 14–15”. Такие ноутбуки переносить не очень удобно, однако работать за ними вполне комфортно. О весе производитель обычно тоже не очень заботится, так что мобильные ПК этого класса не самые легкие.

Следует упомянуть о таком важном параметре, как время автономной работы. Чаще всего для снижения цены в недорогие ноутбуки устанавливается батарея, позволяющая работать без подзарядки не более 2–3 часов. По современным меркам это совсем немного. В данном случае за что платим, то и имеем.

Итак, бюджетные ноутбуки стоят не очень дорого (от $500 до 1000), обладают не самой высокой производительностью по сравнению с более дорогими моделями, качество их сборки иногда оказывается не самым лучшим, а комплектация весьма скудной. Если говорить об оптимальном варианте в случае покупки бюджетного ноутбука, то, на мой взгляд, нет необходимости учитывать характеристики – пристальный контроль за качеством сборки и хорошей комплектацией более важен. Так что постарайтесь выяснить два последних момента до того, как отдадите деньги.

Оглавление книги


Генерация: 1.389. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз