Книга: Геймификация в бизнесе: как пробиться сквозь шум и завладеть вниманием сотрудников и клиентов

Создание и внедрение инноваций

Создание и внедрение инноваций

Используя игровые стратегии, можно направлять активность массовой аудитории в разные русла. Как мы уже видели, игровой элемент помогает делать научные открытия и строить сообщества единомышленников. Но его же можно использовать и для создания новых идей и разработки инноваций. В этой модели, как и во всех описанных выше, важную роль играют признание заслуг и статус.

Компания InnoCentive знает кое-что о признании заслуг. Она была основана в 2001 году для работы над глобальными проблемами науки, промышленности и других сфер. Сегодня в систему InnoCentive входят более 170 тысяч экспертов, представляющих различные области знания. Эти люди помогают организациям любого масштаба разрабатывать и внедрять инновации, призванные решить какую-либо актуальную отраслевую проблему. Сумма вознаграждения за такое решение может варьироваться от 10 тысяч до миллиона долларов.

Модель InnoCentive предлагает экспертам найти ответ на серьезные и сложные вопросы, представляющие собой вызов современным возможностям человека. Примерами таких вопросов в прошлом могли бы служить изобретение консервов, перелет через Атлантику или первый частный космический полет. Победитель в конкурсе может быть только один, и именно ему достается большой денежный приз. Но InnoCentive постоянно сталкивается с проблемой, характерной для всех значимых изобретений и инициатив: иногда приз не окупает затраченные на работу силы и энергию.

Давайте разберем эту проблему на примере типичной задачи InnoCentive. В 2012 году медицинский центр Cleveland Clinic попросил экспертов InnoCentive придумать, как соединить два участка тканей тела без швов. На это задание подписались 800 человек. Центр объявил приз в 30 тысяч долларов за создание теоретического решения, которое затем можно было бы лицензировать от имени Cleveland Clinic. Иными словами, создатель полностью терял бы права на свое изобретение. Учитывая, какую гигантскую экономическую выгоду такое решение могло бы принести разработчику (особенно если бы оно было создано для тканей, переносящих жидкости), зачем бы он стал уступать свои права на открытие, пусть даже за неплохую сумму?

Ответ заключается в одной удивительной тенденции, характерной именно для краудсорсинговых проектов. Очевидно, что общественное признание для изобретателя важнее, чем деньги. Эксперты InnoCentive могут участвовать в проектах, чтобы получить одобрение коллег, добиться личного успеха или даже найти работу. У них достаточно знаний, опыта и таланта, чтобы решить задачу (кстати, по последним данным, Cleveland Clinic уже выбрала для себя одну из разработок), но сумма, которую они получают за это, явно занижена. В InnoCentive поступают десятки тысяч запросов, и компания с удовольствием консультирует своих клиентов за соответствующую цену. Почти в каждом случае победитель конкурса получает меньше, чем заслуживает, а остальные разработчики и вовсе остаются без денежной награды.

Существует четыре основных фактора, поддерживающих в участниках интерес к таким проектам. Это надежность платформы InnoCentive, репутация бренда, предлагающего свою задачу, общественный характер проблемы и конкуренция между экспертами, которые занимаются поиском решения. Несмотря на то что InnoCentive довольно эффективно продвигает свои решения на рынке, в результате это приводит к снижению стоимости инновационных решений. Сегодня эксперты InnoCentive уже не соревнуются в том, кто сможет предложить покупателю самую низкую цену. Но при этом у заказчика все-таки нет необходимости дополнительно оплачивать исследовательскую работу университетов или консалтинговых агентств. Вывод: чем больше нематериальных благ (славы, признания, приглашений на работу и т. д.) вы сможете предложить своей аудитории, тем с большей готовностью она поступится ради них материальной выгодой.

Но что насчет задач, которые не имеют четкой формулировки и сводятся скорее к процессу, нежели к результату? Открытая программная платформа Innov8 (о которой мы уже рассказывали во второй главе) была создана IBM для того, чтобы помочь участникам проекта понять бизнес-процессы и научиться их моделировать. Разработчики платформы верят, что даже самое незначительное улучшение бизнес-процессов способно привести к существенному повышению прибыли и эффективности работы компании, что, в свою очередь, поможет снизить расходы на персонал или уменьшить уставной капитал. Начиная с момента запуска в 2008 году платформа Innov8 имеет огромный успех. Сегодня более тысячи образовательных учреждений и корпораций используют ее для обучения своих инженеров-технологов и менеджеров управлению процессами.

В Innov8 пользователь изучает основы управления процессами на реальном или вымышленном примере. Система позволяет ему следить за динамикой процесса, моделировать аналогичные ему действия и отдельно рассматривать все его элементы. Затем пользователь может совместить несколько моделей и провести ряд экспериментов. Innov8 предлагает тренажеры-симуляторы, по выбору позволяющие управлять обслуживанием клиента, потоком машин или цепью поставки. Таким образом пользователи могут тщательно анализировать конкретные проблемы, возникающие при управлении процессами, и отрабатывать методы их решения. Весь процесс организован наглядно и интерактивно, поэтому приложение Innov8 предоставляет уникальные возможности обучения как для новичков, так и для специалистов.

При помощи Innov8 пользователи объединяются в группы и решают задачи на управление процессами. Например, симулятор под названием CityOne, разработанный IBM на основе их собственного программного решения SmartyPlay Framework, позволяет заниматься вопросами городского планирования. Десятки тысяч пользователей CityOne могут объединяться для решения различных задач: подачи воды, организации транспортной системы и вовлечения государственных органов в процесс роста и развития города. В чем-то этот симулятор похож на популярную игру SimCity, вот только в CityOne играют настоящие урбанисты, а данные, полученные во время игры, действительно используются в городском планировании. Другие тренажеры для Innov8 можно применять аналогичным образом при работе над общемировыми проблемами.

В любой области деятельности рано или поздно возникает потребность в специалистах по управлению процессами. Разумное сочетание качественных дизайнерских решений и игрового элемента позволило IBM превратить такую потребность в ценный актив, для которого можно внедрять отдельные инновационные решения. И это сработало!

Привлекательность Innov8 объясняется просто: играть в такую игру веселее, чем рисовать скучные модели ручкой на листке бумаги. Добавив игровой элемент в процесс, который прежде считался невыносимо занудным, IBM сумела изменить жизни тысяч людей и судьбы сотен компаний.

Но что если сделать игру не дополнением к процессу, а самим процессом? Могут ли участники краудсорсинговых игр заменить сотрудников компаний, прибегающих к краудсорсингу? Некоторым организациям удается и это.

Оглавление книги


Генерация: 0.352. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз