Книга: Азбука предпринимательства

1. Бизнес как живой организм

1. Бизнес как живой организм

Человеку во все времена было свойственно изобретать что-то новое, исследовать ранее не изученное, достигать и покорять неизведанное. Можно сказать, что в основе человеческой природы, да и вообще жизни в целом, лежит «завоевание» окружающей нас физической вселенной, постоянное расширение границ и пределов обитания в ней живых существ[14]. В основе предпринимательства[15], как одной из форм проявления человеческой сущности, как раз лежит базовая, основная, природная потребность человека в постоянном освоении нового пространства. Предпринимательская деятельность является сублимацией, или проявлением, процесса освоения окружающего мира. В целях ускорения и упрощения этого процесса люди объединяются в группы или сообщества. Поэтому можно говорить, что занятие предпринимательством является не только свойством отдельного человека, но и свойством группы, например, компании, предприятия, организации, бизнеса. Более того, общие законы жизнедеятельности человека, по мнению автора, можно распространять также на законы функционирования предприятий и организаций.

Мысль о том, чтобы сравнить бизнес или компанию с живым организмом, уже неоднократно обсуждалась как в среде профессоров-теоретиков западной высшей школы, так и среди управленцев-практиков крупного бизнеса. Первоначально концепцию живой компании заложил американский профессор предпринимательства Джим Коллинз в своем исследовании долго живущих компаний, на базе которого в 1995 г. была издана книга «Построенные навечно» (Built to Last). В этом исследовании была заложена концепция компании, обладающей видением (visionary company), которая рассказывает о тех принципах и механизмах, которые должны присутствовать в бизнес-модели компании для того, чтобы компания процветала и существовала долгие годы независимо от личной харизмы своего основателя.

Позже концепцию компании, обладающей видением, расширил и продолжил директор по развитию компании Royal Dutch Shell, Ари де Геус, который издал книгу «Живая компания» (The Living Company). В основу книги легло исследование компаний-долгожителей, просуществовавших более 100 лет. Исследование было проведено по заказу компании Shell с целью выявления способов длительного существования бизнеса и механизмов, помогающих бизнесу выживать и видоизменяться в долгосрочной перспективе. Вот эти принципы.

1. Живые компании чувствительны к окружающей среде. Это свойство реализуется через обучение. В данном случае имеется в виду не обучение конкретных сотрудников, а обучение всей компании в целом, когда компания «научается» чему-либо, и таким образом, реагирует на внешние изменения.

2. Живые компании имеют высокое самосознание, которое реализуется через механизм корпоративной религии[16].

3. Живые компании являются прогрессивными и экспериментаторскими, что достигается благодаря терпимости к своим сотрудникам. Ведь невозможно изобрести что-то новое и действительно стоящее, если компания не дает своим сотрудникам право и возможности экспериментировать, пробовать на рабочем месте и даже совершать ошибку.

4. Живые компании исповедуют принцип консервативного финансирования, который заключается в том, что компании придерживаются «эволюционного» принципа осуществления инвестиций вместо «революционного», т. е. новые проекты финансируются постепенно, по мере возникновения и нарастания необходимости в осуществлении инвестиций, а не быстро и стремительно, растрачивая сразу все средства на проект.

В этом исследовании Ари де Геус также приводит признаки живых систем, которые свойственны всем без исключения живым системам независимо от того, будь то живой организм (биологически живая система) или сообщество (социально живая система) в виде организации, группы, корпорации, бизнеса. Признаками живых систем являются:

1) четкая и ясная цель существования;

2) самосознание и регенерация;

3) интерактивность к окружающей среде;

4) ограниченный срок жизни.

Оглавление книги


Генерация: 1.283. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз