Книга: Управляй удовольствием! Творчество, поведенческий маркетинг и корпорации

Удобные кресла помогают продавать

Удобные кресла помогают продавать

Успешные компании, продающие дорогостоящие услуги, где сделка занимает длительное время (например, продажа авто или страховки на коттедж), используют ортопедические кресла. Они не сажают клиента на обычные стулья, ведь знают: чем удобнее сидеть, тем дольше клиент будет общаться и тем больше шансов вытащить из него денежки.

Сколько сделок срываются, сколько невинных продавцов лишаются бонусов из-за болей в спине клиента!

Покупателю кажется, что продавец исчерпал разумные аргументы, что продукт недостаточно хорош, что сейчас не время тратить такие деньги и прочее, прочее, прочее. Но на самом же деле у него просто ноет спина и его тело требует сменить позу или пройтись.

Клиент также может подумать, что, раз у него заболела спина, значит, он уже чересчур долго тут сидит и пора закругляться.

Сыновья Рокфеллера однажды заявили: «Отец постоянно учил нас поведению рынка, законам экономики, заставлял анализировать биржу. Хотя мы-то прекрасно знали, что сам он 50 % своих решений принимал после того, как у него разболится спина. Боль в спине для него была признаком, что на рынке будут значительные изменения. Как ни странно, он часто был прав. Спина не подводила».

Что такое интуиция

Порой интуиция обожествляется, ей приписываются фантастические свойства. Но, как правило, интуиция – это не что иное, как вспоминание недоступной мышлению информации. Вспоминание провоцирует любой соматический маркер.

В книге Гладуэлла «Озарение» автор приходит к мысли, что если интуиции стоит доверять, то в делах профессиональных, там, где у вас имеется опыт принятия решения. Известно, что осознанная память не может хранить всю информацию из прошлого опыта, но чувственная система – может. Именно она подсказывает вам правильное решение, столкнувшись с похожим маркером в другой ситуации.

Поэтому, чем больше у вас опыт в определенной сфере, тем выше вероятность, что интуитивное решение будет верным.

Не стоит полагаться на свою интуицию, если вы всю жизнь прожили в тайге, а теперь вам надо определить курс в Атлантическом океане. Но зато вы без труда найдете морошку в тундре, даже если не сможете объяснить, как у вас это получается.

Но, конечно, дело было не в спине.

У Рокфеллера была профессиональная интуиция, основанная на огромном личном опыте трейдера. Миллионер на автоматизме переваривал множество неосознанных факторов, сложившихся на рынке, и спина отдавала болью как нервной реакцией на случаи, когда все предвосхищало обвал акций.

Сыновьям казалось, что их отец принимает решение «спиной», на самом же деле он делал это, исходя из своего многолетнего опыта. Боль в спине была лишь реакцией, запускаемой профессиональной интуицией. Рокфеллер это знал, поэтому заставлял сыновей учиться.

Клиент на неудобном стуле также начнет рационализировать свою боль в спине. Он посчитает, что сильно устал, что слишком засиделся. Он может даже подумать: «Вот и спина заболела, она у меня всегда болит, когда я чувствую что-то неладное».

Никто не хочет тягаться с интуицией клиента. Гораздо проще снабдить офисы мягкими креслами, в которых он будет чувствовать себя удобно и после двухчасовых переговоров.

Оглавление книги


Генерация: 0.044. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз