Книга: Тайм-менеджмент. Полный курс

1.6. Life management и жизненные цели

1.6. Life management и жизненные цели

Как видим, тайм-менеджмент предполагает управление нашими целями, задачами, сроками, планами… В конечном итоге – управление жизнью (life management). Этот термин впервые прозвучал на ТМ-конференции в 2003 г. С тех пор он используется все чаще, поскольку в полной мере отражает эволюцию современного тайм-менеджмента: от узких технологических вопросов планирования времени к более глубоким темам поиска жизненных целей, целеполагания и целедостижения.

Мы уже сделали немало предварительных шагов к тому, чтобы сформулировать долгосрочные жизненные цели. Ценности, эпитафия, ключевые области жизни, эссе «Один день через три года» сформировали фундамент нашего целеполагания. Теперь предстоит самое сложное и интересное – сформулировать собственно цели.


Для этого лучше всего подходит простой по форме, но информативный по содержанию инструмент – карта долгосрочных целей (таблица 1.2). По вертикали она содержит две оси: годы, начиная с текущего, и ваш возраст. По горизонтали – ключевые области. На пересечении лет и ключевых областей – примерные целевые ориентиры.

В одних ключевых областях перспектива может просматриваться на более долгий срок в будущее, в других – только на ближайшие несколько лет. Какие-то цели могут быть четкими, а иные – неопределенными и размытыми. Ничего страшного: лучше пользоваться не очень точной картой местности, чем брести наугад вообще без нее.

Рассказ предпринимателя (бывшего в советское время директором завода)

Когда я женился на своей второй жене, я, как инженер и человек системный, сел и стал рисовать простой календарный график. Сейчас – такой-то год. Через столько-то лет вырастут мои дети от первого брака, и им нужно будет давать образование. Через столько-то лет – твои дети от первого брака. Примерно в такие-то годы состарятся наши родители. В такие-то – появятся внуки…

Для жены это было настоящим шоком – как это можно так планировать жизнь? Но ведь если мы хотим чего-то достичь в будущем, многое для этого нужно делать уже сегодня. И нужно четко представлять, что именно делать сегодня, ведь завтра может быть уже поздно.

Г. Архангельский. Тайм-драйв: Как успевать жить и работать

Конечно, в отношении концепции life management существуют свои контраргументы: нереалистично детально планировать свою жизнь, причем на длительный период, поскольку многое зависит не от нас, и все быстро меняется. Но, например, управляя автомобилем, тоже ни в чем нельзя быть уверенным на 100 %: что-то может сломаться, на наши действия может повлиять поведение других участников дорожного движения и т. д. Так и в управлении жизнью. Полной уверенности в том, что все будет происходить так, как вы задумали, нет, но управлять ею нужно. И «тест-драйва» тут не существует, и «сдавать на права» не приходится. Жизнь – дорога с односторонним движением, так что хорошо бы заранее представлять, куда едешь и главное – зачем.

Идея планирования жизни актуальна не только для молодых людей, приступающих к проектированию карьеры. Даже серьезные топ-менеджеры, будучи состоявшимися профессионалами и успешными людьми, принимают ее как довольно неожиданную для себя. Приступить к реализации этой идеи легко – заведите ежедневник и заполните график на весь год (напишите даты посещения конференций, спортивных соревнований, предполагаемых сессий, каникул, отпуска и т. д.).

Более подробно технологии планирования жизненных целей будут рассмотрены в главах, посвященных планированию и обзору задач.

Определить жизненные цели бывает непросто по следующим причинам:

1. Не всегда понятно, чего хочешь. Пишите приблизительно, добавляйте вопросительные знаки. Вместо графика можно нарисовать просто карту мечты: в центре наклеить свою фотографию, а вокруг набросать рисунки желаемого. Не бойтесь фантазировать о будущем, это вас ни к чему не обязывает. И желания, и обстоятельства будут меняться – меняйте график целей или карту мечты вслед за ними. Это займет немного времени, но даст вам более ясное представление о будущем и поможет точнее выбрать направление движения.

2. Страшно привязывать цели к срокам. Приходится смотреть правде в глаза и констатировать неприятные истины. Например, если я хочу стать директором по международным связям к 30 годам, то английский язык мне нужно учить не «когда-нибудь», а «уже вчера».

3. Страшно брать на себя ответственность. «А вдруг не получится, а вдруг не смогу?» Гораздо приятнее предаваться маниловским мечтам, чем четко и ясно прописать, чего ты намерен достичь. А еще труднее признать, чего не достиг, – если уж так случилось.

Все эти причины – довольно серьезные, и их возникновение не всегда обусловлено свойствами нашего характера. Сама история России невольно сформировала генетическую боязнь целеполагания – слишком хорошо известны долгие и страшные годы, в которые последовательно и планомерно уничтожались самые активные и целеустремленные наши соотечественники. Но, может быть, стоит набраться решимости и терпения, чтобы преодолеть страх и самостоятельно, уверенно идти по жизни? Практика развития современной России, когда наши соотечественники «с нуля» создавали предприятия, конкурентоспособные на мировом рынке, показывает, что не все потеряно. Если мы захотим, то сможем и поставить цели, и достичь их.

Оглавление книги


Генерация: 0.112. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз