Книга: Домены. Все, что нужно знать о ключевом элементе Интернета

Рождение

Рождение

Итак, рождение домена в gTLD начинается с периода так называемой предварительной регистрации (Add Grace Period). Он продолжается несколько дней, в течение которых регистратор ожидает поступления денег за регистрацию от администратора домена и может вернуть часть суммы, уплаченной в реестр за регистрацию имени. То есть сперва домен регистрируется как бы в кредит (а по сути, бесплатно) и позже при отсутствии оплаты освобождается. Важно понимать, что подобная услуга доступна отнюдь не всем и далеко не во всех случаях, но она весьма распространена среди крупных игроков на рынке доменов и оказывается вполне официально, в соответствии с действующей политикой ICANN. Впрочем, в настоящий момент (2014) данная практика попала под строгие ограничения ICANN, вызванные борьбой с массовым тестированием освободившихся доменов (но об этом – позже).

В чем главная особенность предварительной регистрации? Она позволяет желающим бесплатно тестировать домен в течение некоторого промежутка времени. С помощью подобного тестирования проверяется привлекательность домена для пользователей Интернета: если после регистрации на домене появляется достаточно

большой трафик посещаемости, значит, домен стоит вложения средств в регистрацию. Понятно, что платное тестирование множества доменов сделало бы эту технологию невыгодной. Поэтому ключевое значение имеет тот факт, что испытания доменов можно было проводить бесплатно.

Человеку, не посвященному в тонкости доменного рынка, может показаться, что вновь регистрируемый домен не способен обрести хоть какую-то посещаемость незамедлительно. Домен только что зарегистрирован, откуда же пользователи Интернета о нем узнают?

Однако на практике ситуация иная. Например, регистрируемый домен может быть не совсем новым, а являться «реинкарнацией» имени, ранее принадлежавшего какому-нибудь посещаемому сайту (скажем, домен не оплатили, и он был удален из реестра). Пользователи продолжают набирать запомнившееся доменное имя в адресной строке браузера, создавая посещаемость домену. Более того, на ранее существовавший домен в Интернете может ссылаться некоторое число внешних страниц (иногда очень значительное), то есть посетители будут приходить по ссылкам. Дополнительные ссылки остаются в базах поисковых машин, и это еще один источник трафика посещений, при этом данный трафик может оказаться очень ценным.

Некоторые совершенно новые домены могут привлекать посетителей потому, что связаны с какими-нибудь популярными офлайновыми событиями, мероприятиями, происшествиями или, предположим, совпадают с названием популярного нового товара. Услышав новое название или прочитав его в газете, потенциальный посетитель домена может набрать его в адресной строке из чистого любопытства. На подобный источник популярности домена рассчитывают администраторы, регистрирующие имена, которые совпадают с именами и фамилиями звезд шоу-бизнеса или с названиями готовящихся к выходу литературных произведений из раскрученных книжных серий.

Хорошим примером служат истории вокруг романов о Гарри Поттере. За доменными именами, хоть в чем-то совпадающими с названием очередной книги сериала, шла настоящая охота. Чтобы предотвратить уход доменов в «нежелательные руки», агенты Джоан Роулинг (автора всех этих суперпопулярных романов) перед выходом очередного тома регистрировали множество доменных имен, перекликающихся с его названием. Например, до выхода в свет книги «Harry Potter and the Deathly Hallows» агенты писательницы зарегистрировали такие имена, как harrypotterandthedeathlyhallows. com и deathlyhallows.info (http://info.nic.ru/st/46/ out_888.shtml). Конечно же, до появления в продаже новой книги эти домены не имели никакой привлекательности, однако после публикации романа сайтам под столь длинными именами обеспечен некоторый трафик, создаваемый поклонниками сериала о Гарри Поттере.

Итак, воспользовавшись периодом предварительной регистрации, регистратор домена может проверить, есть ли на этом домене трафик, и даже исследовать этот трафик с помощью статистики веб-сервера. Технология тестирования уже успела обрести историю, включающую несколько знаковых событий.

Например, технический центр, управляющий реестром доменов, имеет возможность автоматически отслеживать массовое тестирование имен регистраторами. Техническая сторона этого вопроса достаточно проста: любое изменение в реестре производится на компьютерах технического центра, который ведет довольно подробную статистику обращений к базам данных со стороны регистраторов (это делается и в целях балансировки нагрузки, и в целях правильного биллинга регистраторов). Так что наивно было бы полагать, будто администраторы реестров домена COM не знали о массовом тестировании. Однако до 2002 года администраторы реестров, например компания VeriSign (лидер этого направления), закрывали глаза на сложившуюся ситуацию, полагая, что на падающем рынке (а интернет-рынок тогда просто обрушивался) любая активность на пользу.

Впрочем, в 2002 году, сославшись на вызванный тестированием большой рост нагрузки на реестры, VeriSign ввела технические ограничения, благодаря которым «окно массового тестирования» закрылось. Но не навсегда: уже в 2004 году тестирование доменных имен вновь оказалось возможным, так как VeriSign изменила технические условия доступа к реестру доменов. Основной причиной послужило то, что вторичный рынок доменных имен обрел новые инструменты (например, контекстную рекламу, соответствующую тематической направленности доменного имени), которые сулили большие прибыли техническим центрам реестров.

Однако к началу 2008 года над тестированием доменов вновь сгустились тучи: корпорация ICANN предложила ввести небольшую плату (0,25 доллара) за предварительную регистрацию домена либо ограничить долю бесплатно используемых имен, что и произошло в 2009 году.

Несмотря на все особенности и хитрости начальной регистрации, рано или поздно домен оказывается успешно зарегистрирован администратором. Более того, на практике при единичных регистрациях новых доменов рядовым администратором все только что описанные перипетии обычно остаются за кадром, администратор может и не подозревать об их существовании. Тонкости регистрации касаются только компаний-регистраторов, технических центров, управляющих реестрами доменов, и тех, кто регистрирует домены массово.

Итак, после того как запись о домене внесена в реестр, начинается следующий этап в жизненном цикле домена.

Оглавление книги


Генерация: 0.209. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз