Книга: Домены. Все, что нужно знать о ключевом элементе Интернета

Жизнь

Жизнь

В зависимости от правил администрирования домена первого уровня возможна регистрация имен на различные периоды времени. Например, в домене COM можно регистрировать имена на срок от одного года до десяти лет. Обычно в течение первых 30–60 дней после регистрации смена администратора домена невозможна. Это означает, что вновь зарегистрированный домен нельзя будет сразу же продать, уступив права администрирования по спекулятивной цене другому администратору.


Подробнее о тайпсквоттинге я расскажу ниже. Пока же замечу, что этот вид «охоты за доменами» состоит в регистрации доменных имен с опечатками. Дело в том, что, набирая в адресной строке имена доменов, пользователи иногда ошибаются. И если опечатки в адресе малопосещаемого, малоизвестного сайта не дают тайпсквоттеру существенного трафика посещений, то, например, «домен-опечатка», соответствующий адресу microsoft.com, может давать сотни посетителей в сутки.

Многие домены сразу же после регистрации используются для размещения под ними различных ресурсов, например сайтов. Некоторая часть зарегистрированных доменных имен так и останется неиспользуемой. Зарегистрированные домены не используются по разным причинам. Так, расторопные владельцы раскрученных торговых марок или веб-порталов могут столбить доменные имена, частично совпадающие с названием торговой марки или адресом портала, чтобы предотвратить тайпсквоттинг.

Используемый для размещения веб-ресурса домен начинает «нагуливать вес». В зависимости от отношений ресурса с аудиторией домен может быстро набрать популярность, стать всем известным, а может так и остаться невостребованным. «Нагуливание веса» доменом выражается в нескольких факторах.

На размещенный под доменом ресурс приходят поисковые роботы (специальные программы поисковых систем, например Google), собирающие информацию о веб-страницах, размещенных в Сети. Содержание найденных веб-страниц создает отпечатки в индексах поисковых систем, и позднее адреса этих страниц (очевидно, включающие доменное имя) могут выдаваться в результатах поиска, демонстрируемых поисковой системой своему пользователю в ответ на его запросы. Если по популярным поисковым запросам адреса веб-страниц, размещенных под данным доменом, выводятся на первых местах, то можно ожидать достаточно большого количества переходов с поисковой системы на данный домен (то есть трафика посетителей). Как мы выяснили выше, потенциальный поисковый трафик некоторое время сохраняется после удаления домена из реестра, а также после изменения контента сайта.

Нужно заметить, что поисковые машины регулярно обновляют свои индексы, стараясь содержать их в состоянии релевантности, то есть максимально соответствующими реальности. Поэтому «мертвые» ссылки (ведущие на удаленный домен или на удаленную веб-страницу) через некоторое время изымаются из поискового индекса. Из этого следует простой вывод: даже если домен за время использования приобрел большой «поисковый вес», этот вес может быть быстро растрачен в случае удаления домена, а значит, привлекательный удаленный домен должен быть «реанимирован» максимально быстро.

Домен, используемый для размещения того или иного привлекательного для аудитории веб-контента, также набирает «ссылочный вес». Владельцы других веб-ресурсов по различным причинам размещают на своих страницах гипертекстовые ссылки, которые могут давать данному домену существенный трафик посетителей. В отличие от поисковых индексов, потенциал ссылочного трафика обычно сохраняется в течение значительно большего времени: веб-мастера традиционно плохо следят за актуальностью ссылок. На некоторых сайтах встречаются ссылки на веб-страницы, которые были удалены многие годы назад.

«Ссылочный вес» домена плотно связан с его «поисковым весом». Дело в том, что поисковые машины для ранжирования результатов поиска в своих базах используют информацию о внешних ссылках, ведущих на данный домен с других веб-ресурсов. Однако подробный рассказ о таком разделе интернет-технологий, как поиск в вебе, остается за рамками этой книги.

Домен, под которым размещен веб-ресурс, также может приобретать популярность в офлайне, что прямо влияет на «вес» этого домена в онлайне. Наиболее ярким примером доменов, привлекательность которых в значительной степени определяется офлайном, являются домены, совпадающие с раскрученными интернет-брендами. Очевидно, что домены yahoo.com, google.com обладают в офлайне огромной известностью, которую они набрали именно в период регистрации.

Несмотря на то что веб сейчас является важнейшим аспектом Интернета, конкретный домен, доступный в DNS, может не использоваться для размещения веб-ресурса, а служить адресом для почтового сервера или для хранилища данных, доступного по протоколу передачи файлов FTP. Домен также может служить адресом сервера DNS (каким бы странным это ни показалось).

С другой стороны, в некоторых доменах верхнего уровня введены довольно строгие правила, регулирующие использование доменов. Так, в домене для мобильных сайтов MOBI настоятельно рекомендуется использовать зарегистрированный домен именно для размещения сайта, да еще не простого, а оптимизированного для просмотра с мобильного устройства связи, например с сотового телефонного аппарата. Домены TEL вообще могут вести лишь на специальные веб-страницы, генерируемые программным обеспечением администратора этого домена.

На протяжении периода, когда домен является зарегистрированным, вне зависимости от того, делегирован ли он в DNS или нет, важнейшее с точки зрения доменного рынка событие, которое может приключиться с доменом, – это смена администратора. Смена администратора разрешается по истечении некоторого срока с момента регистрации домена; она лежит в основе вторичного рынка доменных имен, который возможен благодаря переуступке игроками друг другу прав по управлению тем или иным доменом. Подробно о вторичном рынке я расскажу в следующей главе.

Оглавление книги


Генерация: 0.190. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз