Книга: Домены. Все, что нужно знать о ключевом элементе Интернета

Заключение

Заключение

В рамках этой книги мы окинули взглядом реалии и перипетии одной из важнейших систем адресации современного Интернета – доменных имен. При этом затрагиваются в основном проблемы доменного рынка, а не техническая сторона функционирования DNS. Нужно заметить, что техническая сторона (которая освещена в специальной литературе) весьма сложна и многогранна, хоть она и может показаться новичку прозрачной, как воздух. Впрочем, правильно настроенная DNS и будет подобна воздуху: столь же прозрачна и незаметна для «живущих» в Глобальной сети и столь же необходима им, потому что, если современный Интернет лишить DNS, большая часть «жителей» тут же «задохнется».

Тем не менее сама DNS более не определяет развитие Интернета. Старые добрые времена канули в Лету. Наоборот, с наступлением окончательной и бесповоротной коммерциализации Глобальной сети именно коммерческие интересы игроков крупнейших бизнес-рынков (вовсе не телекоммуникационных!) диктуют направления дальнейшего развития систем адресации, и в особенности системы доменных имен.

Дело в том, что доменные имена представляют собой ту часть Интернета, которая прямым образом «проросла» в офлайновую реальность. Доменные имена позволяют коммерческим компаниям связывать онлайн-бизнес с офлайновыми реалиями, внутри которых живут потенциальные клиенты. Очевидный пример – реклама онлайн-сервисов на традиционных носителях (печать, щиты вдоль автострад и т. д.): практический смысл подобной рекламы целиком завязан на доменное имя. А раз в Интернете так важны доменные имена, то и перспективы развития доменного рынка определяются потребностями маркетингового инструментария.

Так, если в «классические времена» система доменных имен развивалась «в глубину», то теперь, в «новые времена», развитие системы в ближайшие несколько лет неминуемо будет происходить «в ширину». Развитие «в глубину» – появление новых доменов на уровнях ниже первого, при том что доменов первого уровня немного и их список строго фиксирован. Развитие «в ширину» – появление все новых и новых доменов первого уровня. Как и было предсказано, их уже вводят в строй сотнями в год.

Интересно будет узнать по прошествии некоторого времени, какие перспективы у корпорации ICANN, контролирующей адресное пространство Интернета. Ведь Интернет давно вырос из пределов США и стал гораздо более международным явлением, чем, например, Всемирная Торговая Организация. И такое положение дел, когда развитие Интернета контролирует плотно связанная с правительством США структура, призванная проводить в виртуальную реальность интересы американских коммерческих компаний, уже далеко не всем кажется оправданным. Попытки создать новый международный контролирующий орган, подобный хотя бы ООН, предпринимаются довольно давно.

Что интересно: сама ICANN в свое время явилась неожиданным результатом одной из таких попыток. Поэтому полагать, будто США так легко откажутся от должности капитана Глобальной Сети, весьма наивно. Для того же, чтобы капитана, по старому пиратскому обычаю, «низложить», команде придется договориться, «собраться на сходку», да еще и предварительно обеспечить себе жесткий контроль над важнейшими магистралями обмена данными, благодаря которым сохраняется связность Сети. По-прежнему вряд ли такое возможно для международного сообщества в ближайшие несколько лет. Поэтому фактический контроль над Интернетом пока сохранится за США, несмотря на то что на словах, конечно же, будет «идти процесс формирования новой системы управления».

Оглавление книги


Генерация: 0.076. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз