Книга: Scrum и XP: заметки с передовой

Разбиение историй на задачи

Разбиение историй на задачи

Секундочку… В чём разница между «задачами» и «историями»? Очень правильный вопрос.

А различие очень простое: истории это нечто, что можно продемонстрировать, что представляет ценность для product owner'a, а задачи либо нельзя продемонстрировать, либо они не представляют ценности для product owner'a.

Пример разбиения истории на более мелкие:


Пример разбиения истории на задачи:


Несколько интересных наблюдений:

• Молодые Scrum-команды не любят тратить время на предварительное разбиение историй на задачи. Некоторые считают это «водопадным» подходом.

• Абсолютно понятные истории разбивать на задачи заранее так же легко, как и по мере их выполнения.

• Такая разбивка часто позволяет выявить дополнительную работу, которая увеличивает оценку, чем обеспечивается более реалистичный план на спринт.

• Такая предварительная разбивка заметно увеличивает эффективность ежедневного Scrum'а (см. стр. 46 «Как мы проводим ежедневный Scrum»).

• Даже неточная разбивка, которая будет изменяться по ходу работ, всё равно даёт нам все перечисленные выше выгоды.

Итак, чтобы успеть разбить истории на задачи, мы стараемся выделить достаточно времени на планирование спринта. Однако, если время поджимает, то разбиение на задачи мы можем и пропустить (см. следующую главу «Когда пора остановиться»).

Примечание: мы практикуем TDD (разработку через тестирование), из-за чего первой задачей почти каждой истории является «написать приёмочный тест», а последняя — «рефакторинг» (улучшение читабельности кода и удаление повторений кода).

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.124. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз