Книга: Разоблаченный логотип, или Психогеометрия

9.1. Идея спирали, или Почему не стоит бесконечно совершенствовать кофемолку

9.1. Идея спирали, или Почему не стоит бесконечно совершенствовать кофемолку

Эволюция не может идти вспять. Ибо то будет называться вырождением и хаосом.

Заметки дарвиниста

Вначале основополагающая цитата из одной замечательной научной монографии, надеюсь, она читателя не утомит. Итак:

«Известная в философской науке «расширяющаяся вверх» (или «раскручивающаяся вширь») спираль развития противоречит современным естественнонаучным представлениям о характере процессов развития. Адекватным отображением процессов развития дает сходящая спираль с переменным шагом, построенная в трехмерном пространстве энтропии, в координатах информации и с введением параметров времени и прогресса»[4].

Спасибо Рифгату Фаизовичу Абдееву за авторскую основополагающую разработку теории развития как именно сходящейся спирали. В принципе – любого развития, от физических явлений в природе и космосе, эволюции творений рук человеческих, саморазвития информационных и социальных процессов вплоть до макро– и метауровня. Модель спирали действительно является общефилософской. Впрочем, почему только модель?

Понаблюдайте за вихрем, только осторожно. Это и есть сходящееся раскручивание потоков воздуха, которое втягивает в свою воронку с земли и воды все, что попадется. Недаром в глубокой древности очень мощный вихрь сравнивали со Змеем Горынычем. Заметьте: вихрь зарождается где-то в потоках воздуха вверху, но его, так сказать, финал – это втягивающая воронка, своего рода всасывающий «хобот». Все. Зарождение, эволюция и окончательный результат. Процесс завершен, и таковым он какое-то время пробудет как период жизни того же вихря. Ибо спирали – предельно динамичные структуры, стремящиеся в итоге к некой законченности в своих последних сходящихся витках.


Рассмотрим структуру сходящейся кверху спирали (рис. 9.1). Первые витки всегда большие и размашистые (литера В), затем их поперечный диаметр неизбежно будет уменьшаться, ибо в противном случае спираль не образуется. Широкий завиток поначалу – это зарождение идеи и становление процесса. Вначале он будет несколько хаотичен и недостаточно формализован, т. е. окончательно не конкретизирован. Так всегда бывает даже при наличии хорошего бизнес-плана. Все нюансы того, как оно реально будет реализовываться, никогда не удастся учесть. И тем более если затевается дело, совершенно не изведанное и не имеющее аналогов. Так что первые шаги любого становления всегда затратные во всех отношениях. Идет процесс поиска и проверки живучести идеи. Следующие завитки спирали – конкретизация задач и дальнейшее практическое развитие. Затем – оптимизация процесса. Следующий шаг завитка – максимальное усовершенствование того, что есть. Если выработаны все варианты, начинается творческий поиск новых. А теперь обратите внимание на шаг спирали, или, иными словами, величину расстояния между витками. Это нечто иное, как эволюционные скачки, т. е. переход на более качественный и прогрессивный уровень. На нижних этажах спирали расстояние между витками тоже большое. Оно и понятно, «сырой продукт» поначалу всегда легко улучшать. Если он совершенно новый – тем более. Далее будет сложнее. И чем дальше будет продолжаться эволюция процесса (читай – продукта), тем сложнее и затратнее он будет. По этому поводу есть полезный народный совет: «Лучшее – враг хорошего». Можно бесконечно совершенствовать ту же кофемолку, но она все равно останется всего лишь кофемолкой. Может быть, самой лучшей и совершенной во всем подлунном мире. Вопрос в затратах, т. е. насколько это дорого обошлось по всем аспектам издержек. И не только чисто денежных. Впрочем, дадим слово специалисту. Так, пожалуй, будет убедительней.

«Ликвидация правомерна, если жизнеспособность товара (услуги, рынка или процесса) характеризуется фразой: «несколько лет еще наверняка продержится». Потому что так говорят только об «угасающем», т. е. находящемся на последней стадии своего жизненного цикла, товаре (услуге или процессе), который всегда требует максимума внимания и самых больших расходов. Угасающий товар связывает по рукам и ногам самых способных и опытных специалистов. При этом «время жизни», оставшееся старому товару (услуге, рынку или процессу), чаще всего преувеличивается. Обычно речь идет уже не об «умирающем», а о покойнике. У врачей есть поговорка: «Самое трудное, дорогостоящее и бесполезное занятие – борьба за предохранение трупа от разложения»[5].

Спору нет, последние витки любой эволюции даются с очень и очень большим трудом. Но, может быть, в этом и есть смысл совершенства? В спорте, науке и искусстве без многолетнего напряженного труда достигнуть исключительных высот почти невозможно. Можно, конечно, рвануть благодаря дарованию, но до предела совершенства, скорее всего, не доберешься. Наверное, в этом и кроется разгадка великой японской чайной церемонии. Либо искусства дифференциального исчисления. Как, впрочем, и любого произведения человеческого таланта, которому отданы все силы и время. «Десять раз начинать все сначала». Это сказал Олег Константинович Антонов. Марку его самолетов знают во всем мире. Без преувеличения.

ЛЮДИ– И ФИРМЫ-СПИРАЛИ. Это весьма деятельные личности, для которых прежде всего важны сам процесс и этапы его становления. С творческим подходом у них все весьма продуктивно, и в принятии решения они руководствуются исключительно интересами дела. Если обстоятельства вынуждают, то достаточно жестко. Хотя диктаторами их никак не назовешь. Важна эволюция, а не принуждение и насилие. Комплекса неполноценности у них тоже нет, ибо такие люди и фирмы, ими созданные, достоверно знают, к чему стремятся. Неврозы – да, вполне естественны, ведь путь никогда не бывает гладким и всегда случаются моменты острых переживаний. Тем более что спираль не обладает жесткостью треугольника и ромба. Она ищет новые пути, но отнюдь не склонна проламывать стены. В принципе с людьми и фирмами типа спираль всегда можно договориться, если, конечно, тотально не истреблять их дело. Которое к тому же развивается совершенно нелинейно и новый виток этапов развития далеко не всегда можно просчитать. Так что лучше в данном случае быть компаньоном, а не конкурентом. До того момента, когда непрерывное совершенствование не начнет пожирать вкладываемые ресурсы. Однако люди психологического типа спираль именно этого момента могут не прочувствовать и не захотят останавливаться. Варианты дальнейшего плодотворного сотрудничества окажутся под угрозой. Но, будем надеяться, до этого не дойдет. Спирали – очень продуктивный народ.


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ФИГУРАМИ. Внутри какой-то структуры комфортное существование спирали сложно представить. Рано или поздно неизбежен конфликт между теми, кто непрерывно творит и совершенствует процесс, и более закоснелыми, статичными, а то и просто жесткими формами. Например, внутри ромба, квадрата, шестиугольника. Но вот внутри вытянутого треугольника в направлении ударного угла спираль вполне может развиваться (рис. 9.2). Статичная жесткость треугольника, безусловно, ослабляется, но зато его ударный угол в таком случае приобретает, если позволите так выразиться, необычайную творческую силу. Просчитать стратегию и глубину его ударов будет практически невозможно. Главное, чтобы развитие спирали не вышло за контур треугольника. То же характерно и для овала, если спираль сходится по оси направления. При этом полярность овала заметно сходит к минимуму (рис. 9.3). А вот моноиделогичная структура круга в принципе не позволит развиваться внутри себя какому-либо иному процессу. Так что спирали здесь ничего не светит. Зато очень легко представить небольшой шарик, резво бегущий по ее виткам (рис. 9.4). Шарик и есть та ведущая идеология, которую обслужит развивающийся процесс, но без разрушения последнего. Наоборот, здесь, скорее всего, симбиотический союз. Возможно, и сама спираль нуждается в некоторой дополнительной идее. Ведь на ее витках вряд ли будет гармонично смотреться тот же квадрат, ромб или даже, к примеру, овоид.



ЦВЕТ И СПИРАЛЬ. Для спирали цвет значимый. Как покрасишь, так витки и будут скручиваться и переходить на новые этапы.

Белая спираль попросту убегает легко и довольно стремительно к некой границе совершенства, которое ей. неведомо. Это уход и поиск чего-то нового и даже, возможно, забывание предыдущих этапов. У белой спирали нет истории собственной эволюции. Она не отягощена прошлым, которое в определенных случаях просто необходимо, чтобы жить и развиваться дальше. Неплохой символ для внутренней душевной реинкарнации. Тем более что сама по себе белая спираль весьма гармонична и смотрится целостно. Представьте серпантинную заснеженную горную дорогу, уходящую куда-то вдаль. Здесь поисковая активность очень высока. Через белую спираль можно выйти на нечто совершенно новое.

Витки черной спирали проходят свои этапы максимально глубоко, стремясь к самому непреодолимому барьеру. Действительно, только такая спираль продвинется дальше всех. Предела совершенства у нее нет. На последних этапах остановить ее уже невозможно. Это чисто метафизическая фигура. И она может бесконечно продвигать свой барьер все дальше, в глубину достижения. Причем любой ценой, ибо потенциал у нее просто громаднейший. Вот только степень риска и опасности тоже высока. Черная спираль – одна из сильнейших комбинаций фигуры и цвета, слитых воедино. Но чтобы идти дорогой черной спирали, придется платить дорогую цену. Не всякому это окажется под силу. Правда, результаты на завершающих этапах могут окупиться сторицей. Конкурентов попросту не окажется. И надолго. С метафизикой не шутят.

Красная спираль, как вы понимаете, очень активна и экспрессивна. Витки обладают большой скоростью прохождения этапов, почти на грани фола и с риском. Зато результата можно достичь в наикратчайшие сроки. Красная спираль уж точно не увязнет в длительной шлифовке качества и совершенства. Быстрее вперед, несмотря ни на что.

А вот для желтой спирали такой проблемы не существует вообще. Спираль развивается как своего рода игра, непринужденно и легко. Причем с высоким творческим и поисковым потенциалом. Желания достичь финала совершенно не наблюдается. Это легкая спираль, которая просто наслаждается этапами творения и всегда готова к импровизации.

Голубая спираль тоже легкая, но у нее занижена динамичность творческой активности.

Зеленая спираль просто статична и… планомерна. Что для спирали своего рода нонсенс. Тот случай, когда цвет и фигура находятся в психологическом противостоянии. Спираль, конечно, немножко застыла, но, может, кто-то просто устал от непрерывного бега эволюции. Почему бы и не побыть временно памятником своего личностного развивающегося потенциала?

Темно-синий и фиолетовый цвета придают спирали необычайную глубину. В отличие от глубокого втягивающего черного, эти цвета весьма чувствительны и склонны к слиянию различных факторов. Особенно фиолетовый. Спирали медитативны. Стремятся к максимальному погружению в процесс на каждом этапе. Обязательно достигают наивысшего совершенства. Это спирали – мастера высшего класса. В любой области.


Несколько слов о фигуре, внешне напоминающей ОРБИТУ, причем разомкнутую (рис. 9.5). Могут быть два варианта разомкнутой орбиты: разгон орбиты по часовой стрелке (рис. 9.5 а) и против часовой стрелки (рис. 9.5 б). Вообще-то разомкнутая, идущая на разгон орбита как символ очень красива. Звездное небо над головой, яркий след болидов, взметнувшиеся ввысь искры костра и даже фейерверки – кого они оставят равнодушными. Разгоняющаяся орбита – это движение на взлет и выход к совершенно новым, неизведанным перспективам. Эволюция процесса стремительна и красива. В отличие от спирали, здесь прорыв совершается практически в один акт. Знаете, как в игре: поставить все на одну карту или сделать один решающий ход и – выиграть. В бизнесе и политике – принятие стратегического решения с высокой долей риска и неполнотой данных. Идущая на разгон орбита отнюдь не авантюризм или волюнтаризм. У орбиты обязательно есть базис и трамплин для разгона. Это принципиально, иначе разгон и выход за пределы стереотипного не получатся. Прыжок в неизведанное, неосвоенное и непокоренное – вот миссия разгоняющейся орбиты. Кто мог поверить, что страна, пережившая чудовищную Вторую мировую войну и победившая сильнейшего врага в 1945-м, изнуренная и истощенная пережитым, уже в 1957-м первой в мире выведет искусственный спутник на околоземную орбиту и первой побывает в космосе всего лишь через четыре года. С того времени символ орбиты станет очень популярным на всей планете. Сергей Павлович Королев, наверное, наиболее яркий представитель людей, которым очень близок был символ орбиты. До него никто не рискнул совершить подобное. Но Королев мыслил и жил категориями будущего, подводя под свою мечту реальный базис. Ну а смелости и твердости характера ему было не занимать. Ума и творческого потенциала хватало для сотворения задуманного. Пожалуй, без этих составляющих орбитальный взлет не получится.

Чем отличается вариант, представленный на рис. 9.5 а, от варианта на рис. 9.5 б? С авторской теорией кодирования пространства на отдельные зоны можно подробно познакомиться в главе о крестах (Глава 14). Здесь же примем объяснение как должное. Сразу ответим кратко: вариант рис. 9.5 а идет от идеи к взлету через практический базис, вариант рис. 9.5 б – это возврат уже после того, как нажит и упрочен базис, к незавершенным идеалам и уж затем только раскручивание орбиты на разгон. Если первый вариант – это Сергей Королев, то второй – Генрих Шлиман, который на собственные деньги раскопал Трою. Открыл миру Трою он в возрасте 48 лет, а с 16 лет Шлиман упорно и неистово зарабатывал деньги для цели всей своей жизни. На себя тратил мизер, хотя был миллионером уже по тем временам. Свое дело продал и с женой приступил к осуществлению своей безумной затеи. В его успех не верил никто, а в реальность существования Трои – очень немногие. Итог – Троя явлена миру, а Гомер оказался отнюдь не поэтическим фантазером.

Оглавление книги


Генерация: 0.648. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз