Книга: Как устроиться на работу своей мечты: от собеседования до личного бренда

Глава 12 Ищейки и рекомендатели

Глава 12

Ищейки и рекомендатели

За выбором друзей следует выбор общества. Приложи все усилия, чтобы общаться с теми, кто выше тебя. Это поднимет тебя, тогда как общение с людьми более низкого уровня вынудит тебя опуститься, ибо каково общество, в котором ты находишься, таков и ты сам.

Честерфилд Филипп, английский государственный деятель, дипломат и писатель

Еще одним каналом получения информации о вакансиях могут быть так называемые ищейки – это ваши знакомые, бывшие коллеги и даже бывшие начальники. В России около ? вакансий заполняется кандидатами, найденными именно через знакомство.

На первый взгляд этот способ может показаться простым, но, как свидетельствуют наблюдения, редко кто умеет эффективно его использовать. Круг лиц, которые могут помочь, очень часто значительно шире, чем вы думаете. Кроме ближайших родственников и друзей, это могут быть дальние родственники, бывшие и нынешние сослуживцы, те, с кем вы когда-то вместе учились, встречались на конференциях или выставках (об этом вам могут напомнить, например, сохранившиеся визитные карточки) и т. д.

Существует семь правил работы с рекомендателями.

1. Очень важно преодолеть психологический барьер (многие напрасно стесняются обращаться к не очень близким людям по такому поводу). Нам хочется найти работу самостоятельно, ведь мы же независимые люди с активной жизненной позицией. Нужно действовать так, чтобы сохранить лицо и переговорить о будущей карьере.

2. Не пожалейте времени на составление полного списка тех, кого можно попытаться задействовать (не надейтесь только на свою память).

3. Чем больше людей будут помогать вам в поиске новой работы, тем больше шансов на успех. Звоните, вступайте в разговор. Если список длинный, то встретиться можно лишь с немногими, хотя при личном общении больше возможностей хорошо представить себя и заручиться готовностью собеседника помочь вам.

4. Хорошо, если вы передаете свое резюме лично, электронной почтой, через Skype или в виде ссылки на сайт для поиска работы, – резюме в этом случае может быть компактнее, чем обычно. Это своего рода памятка на случай, если человек будет говорить о вас с кем-то еще. И напоминание о том, что вас интересует.

5. Не торопите события. Вряд ли, едва поговорив с вами, человек тут же бросится вам помогать.

6. Своих «агентов» по трудоустройству нужно «пасти». От своего знакомого вы можете получить информацию о том, каковы особенности отношений в коллективе, об уровне заработной платы в компании, если он вас куда-то рекомендует. Это поможет на собеседовании, если вас спросят о том, на какое вознаграждение вы рассчитываете.

7. Вращаясь в своей среде, лучше обзаводиться новыми знакомствами – это будет вам полезно. Не забывайте: вы – бренд. Конечно, перегибать палку и рассказывать каждому встречному о том, какой вы талантливый, не стоит – это может навредить, потому что у людей сложится мнение, будто вы просто набиваете себе цену, на самом деле ничего собой не представляя. Но и упускать случай продемонстрировать свои умения тоже не стоит – излишняя скромность еще никому не помогала.

Блестящим примером использования стратегии ищейки является Джулия Робертс. Она работала кассиром в супермаркете и даже не мечтала о карьере актрисы, пока брат, Эрик Робертс, не пристроил ее в одну малобюджетную картину. С тех пор карьера Джулии стремительно пошла вверх, и теперь это одна из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда.

При работе по стратегии ищейки вам как соискателю нужно сделать два шага.

1. Подготовить список контактных данных людей, с которыми вы будете связываться. Это могут быть ваши друзья, те, кто работает в компании вашей мечты, или хорошие влиятельные знакомые.

2. Связаться с ними. Примерный текст диалога:

– Андрей, приветствую! Это Алексей Маслов, удобно говорить сейчас?

– Да, привет, Алексей!

– Как ты жив-здоров? Давно не слышались.

– Все в порядке, ты как?

– Тоже отлично! (Здесь стоит в течение 1-1,5 минуты обсудить какие-нибудь былые заботы или события или же сразу переходить к делу.)

– У меня все по-новому. Сейчас, кстати, открыт для новых предложений о работе. Рассматриваю варианты, есть интересные вакансии на рынке (так вы даете понять, что вы хороший «товар» и пользуетесь спросом). Представляешь, прочитал книгу одного консультанта – профессионального хедхантера, на его основе составил резюме – очень здорово получилось. Сам не ожидал, что так быстро можно сделать очень сдержанное и выгодное резюме. Могу отправить тебе его пример и ссылку на книгу (так вы мотивируете собеседника на то, чтобы узнать о вас как о кандидате, а также получить что-то новенькое для себя. Большинство меняет работу раз в 2-3 года, а задумывается о ее смене до пяти раз в год. Вы уже «продали» собеседнику дополнительную выгоду от беседы с вами). Как считаешь, у вас в компании могут быть интересные позиции для меня (скорее всего, ответ будет неуверенным). Могу я тогда скинуть тебе свое резюме, чтобы ты в случае чего передал его нужному человеку? Я в долгу не останусь. Продиктуешь мне свой e-mail?

– Отлично! Тогда отправляю. Посмотри. Я примерно две недели точно не буду принимать предложения о работе – посмотрю варианты. Поэтому, если у тебя в компании будет что-то интересное для меня, смело звони. А через пару дней я тебя наберу, чтобы убедиться, что с письмом все в порядке, или, может, у тебя какие-то вопросы будут.

– Удачного дня! Рад был слышать.

Главный лозунг диалога: никого ни к чему не принуждайте! Не навязывайте обязательства по отношению к вам. Новые обязательства – потеря хороших старых отношений. Новая информация и позитивный настрой – поддержание и развитие отношений. Помните об этом.

Ни в коем случае не спрашивайте напрямую о работе. Помните, что вы застаете человека врасплох и он вряд ли сможет сказать вам что-либо определенное. Необходимо представить себя так, чтобы он захотел видеть вас своим человеком в компании и у него создалось впечатление о вашей корректности и ненавязчивости. Но заметьте, что вы договорились о конкретных вещах: о резюме, которое будут ждать, потому что вы его прорекламировали, и повторном звонке.

Оглавление книги


Генерация: 1.529. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз