Книга: Как устроиться на работу своей мечты: от собеседования до личного бренда

Глава 7 Тайный поиск работы, или Резюме-клон

Глава 7

Тайный поиск работы, или Резюме-клон

Поиск работы – это самая трудная, ответственная и тяжелая работа. К тому же бесплатная…

Но делать ее надо лучше любой другой оплачиваемой работы.

Как искать работу, когда страх быть «пойманным с поличным» перевешивает?

Первый канал Российского телевидения как-то проводил исследование, в ходе которого выяснилось, что о поиске вами новой работы в первую очередь узнают коллеги. И в случае, если эта информация доходит до руководителей, с 50 %-ной вероятностью вас ждет неприятный разговор. А хочется ли вам этого? Думаю, что не особенно. Многие из вас, уважаемые читатели, наверняка знают, что лучше никому ни о чем не рассказывать. И это правильно.

Однако ваши конкуренты, которые решили иначе, смогут получить то самое интересное место работы, потому что их резюме находится в открытом доступе и на него уже отреагировали. Поэтому я дам несколько рекомендаций о том, каким образом себя обезопасить.

Есть несколько режимов размещения резюме в зависимости от его открытости.

1. Классическое резюме, которое полностью соответствует действительности.

2. Название резюме и описание компаний полускрыто. Например, меня зовут Владимир Александрович Якуба; в разделе «Фамилия» будет написано «Александрович», в разделе «Имя» – «Владимир», отчество не указано. Получится Владимир Александрович или Александрович Владимир – в любом случае мы с вами говорим правду. А почему фамилия не дописана, многим работодателям вполне станет понятно – я не хотел бы пока обнаруживать свои намерения перед руководством.

3. Вместо точного названия компании написано, например: «Крупнейшее производственное предприятие, штат – 15 тысяч человек, департамент состоит более чем из 70 человек». То есть вы даете не название, а только описание компании. Даже если вы работали на небольшом предприятии, штат которого, например, 30 человек, но которое входит в топ-300 дистрибьюторов бумаги и продажи канцтоваров в определенном регионе, так и напишите. То есть вы все так же правдивы, но при этом не раскрываете название компании. Несколько более ранних мест работы можно указать точно, но это уже по желанию, как сами сочтете нужным.

4. Резюме-клон – вроде бы ваше резюме, а вроде бы и нет. Точнее, здесь уже совсем не вы, а другой человек, который тоже рассматривает предложения о работе. В данном случае будет не Владимир Александрович Якуба, а Владимир Андреевич Сергеев, а название компании будет вполне конкретным. Но, например, не Samsung, если я работаю там, a LG или не ГАЗ, а «ИжАвто», не «Северсталь», а ЛУКОЙЛ. И должность похожая. Здесь вы начальник отдела, а там – начальник департамента. И описания похожие, и опыт схожий, и образование, но это совсем не вы.

Да, это такая небольшая игра с несуществующим человеком, однако раз уж с нами воюют, если в нас стреляют, почему бы нам не отстреливаться. Если работодатель размещает несуществующие вакансии-клоны для того, чтобы просто мониторить базу, что нам мешает поиграть в подобные игры? Логика получается следующая: вы создаете резюме человека, которого не существует, размещаете его в открытом доступе и обновляете 1-2 раза в день. Работодатель отзывается на это резюме, и после этого вы корректируете данные конкретно под него. Например, на электронный адрес, который вы разместили в Интернете, вам написали:

«Владимир Андреевич, добрый день!

Нам интересно Ваше резюме. Рассматриваете ли Вы наше предложение?»

И вы отвечаете:

«Леонид, добрый день!

К сожалению, я сейчас вакансии не рассматриваю, однако я прикладываю резюме моего коллеги, его зовут Владимир Александрович, он рассматривает предложения о работе, и у него похожий опыт. Как Вы думаете, будет ли он Вам интересен? Куда ему можно позвонить?»

После этого Леонид вам отвечает, что вы ему интересны больше, но он готов пообщаться с вашим товарищем. Таким образом, вы уже кандидат, который не просто найден, а порекомендован.

Вот несколько правил относительно резюме-клонов.

1. Для такого резюме создайте отдельный e-mail.

2. Проверяйте его часто или сделайте переадресацию на основную почту, чтобы ничего не упустить.

3. Мобильный телефон должен или не отвечать, или переадресовывать звонок на ваш номер. А вы должны быть готовы к подобным звонкам.

4. Описывайте близкий к вашему опыт и не усложняйте, так как никто не будет проверять все досконально. Конечно, если вы президент транснациональной компании, то вся информация может быть широко известной. Но здесь речь идет все же о специалистах и среднем менеджменте.

Если ни один из вариантов вам не подходит, то я озвучу альтернативный подход, при котором вы полностью сохраняете лицо. Но, например, по названию компании или по фамилии найти вас будет невозможно. Как этого добиться?

Работодатели обычно отслеживают сотрудников компании, которые планируют уволиться, используя определенные приемы, а именно по вашей фамилии и названию компании. Соответственно, если вы работаете в компании «Билайн» или «ВымпелКом», менеджеру по персоналу несложно будет раз в месяц вбить в строке поиска на сайте для поиска работы слово «Билайн» и посмотреть, кто высветится. Для того чтобы этого не произошло, вместо компании «ВымпелКом», можете написать «ВымпелКОм» или «ВымпелКО(лат.)М(лат.)». А вместо вашей фамилии СЕРГЕЕВ – СЕРГЕЕВ. Видите разницу? Нет. А она есть. Вместо букв «С», «Е», «Е», «Е», «В» пишете те же буквы, только латиницей. Вряд ли кто-то будет перебирать все комбинации.

Таким образом, вы немного обезопасите себя, но при каждом обновлении резюме вы будете в топе поиска. И в то же время по ключевым словам вас будет невозможно найти.

Оглавление книги


Генерация: 1.111. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз