Книга: Как устроиться на работу своей мечты: от собеседования до личного бренда

Три достоверных источника

Три достоверных источника

Есть три достоверных, а главное, корректных источника получения информации.

1. Бывшие работники. Ими активно пользуются хед-хантеры. Просто связываются с соискателем, который работал в компании, и без всяких предлогов и реверансов спрашивают все, что считают нужным. Обычно бывшие работники в красках и с удовольствием рассказывают о реальном положении вещей. Несложно найти таких людей в социальных сетях и просто им написать или позвонить.

2. Работающие сотрудники. Здесь сложнее. Вы связываетесь с работником компании, найдя имя в поисковике или социальных сетях. При этом лучше всего использовать легенды, которые применяют для переманивания сотрудников хедхантеры.

Разговор может выглядеть приблизительно так:

– Добрый день, Роман! Меня зовут Владимир. Я звоню вам по довольно неординарному поводу. Удобно говорить?

– Удобно.

– Я работаю в похожей сфере. На Linkedin.com (или Facebook, или же просто по цепочке контактов) мне удалось узнать ваше имя. Я к вам за советом. Дело в том, что меня рассматривают в качестве кандидата на одну из должностей, правда, в другом департаменте (обязательно скажите про другой департамент, иначе разговор пойдет насмарку). У меня к вам просьба: расскажите в двух словах, как вообще ситуация в компании? С чем предстоит столкнуться и просто каково ваше мнение о ней? Полагаю, сейчас может быть не очень удобно говорить. Давайте созвонимся по мобильному. Запишите мой: 8 916… А ваш?

Скорее всего, у вас не спросят фамилии, а так как вы назовете имя, то вряд ли кто-то может узнать, что звонили именно вы. Роман не ожидал такого звонка и подобной открытости, но понял, что вы также можете рассказать ему что-то интересное, ведь вы работаете в похожей сфере и знаете об открытых вакансиях в его организации. Далее созваниваетесь в удобное для обоих время, и вы задаете свои вопросы, приоткрыв завесу тайны о себе, но только немного. Заранее подумайте, чем вы можете быть полезным этому человеку. Расскажите про рынок, приведите цифры и какие-то другие данные.

Мотивация к открытости может быть выше у тех сотрудников, которые планируют уйти из этой компании. Для того чтобы найти таких, достаточно воспользоваться ограниченным (бесплатным) доступом на hh.ru, superjob.ru, rabota.ru или других сайтах для поиска работы.

• Смело регистрируйтесь! При бесплатном доступе нет возможности просматривать контактные данные, но в большинстве случаев есть информация о последнем месте работы.

• Вводите название интересующей вас компании.

• Получайте список тех, кто готов к переходу, а значит, скорее всего, будет более откровенен.

Есть еще один плюс такого метода оценки. Если поиск осуществлять не только по названию компании, но и по желаемой должности, то вы увидите имена компаний, из которых планируют высвобождаться кандидаты. А значит, рано или поздно их нужно будет кем-то заменить.

Если вы свяжетесь с фирмой и поговорите о должности человека, который зарегистрирован на сайте для поиска работы, то станете первым кандидатом уже сегодня. Быть может, после «почти» случайного знакомства с вами и ухода сотрудника собственник не станет рассматривать другие кандидатуры, а просто примет нужное вам решение. И вы на новой работе!

3. Сайты с отзывами о компании. Набираете в поисковике название компании и слово «отзывы», например: «Синергия отзывы». Есть и специализированные сайты, которые занимаются сбором сплетен от неактивных сотрудников и открытой публикацией фактов, например orabote.net. Относитесь к прочитанному там критически: скорее всего, все не так плохо, ведь негатив выплескивать проще.

Оглавление книги


Генерация: 1.169. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз