Книга: Разоблаченный логотип, или Психогеометрия

11.3. Челнок в небесной сфере

11.3. Челнок в небесной сфере

Вышел месяц в фраке, острый как кинжал,

Громко, как в трубу, протрубил звезду эстрады.

Вячеслав Бутусов. Звезда поэта

Попытаемся проанализировать полумесяц чисто с психогеометрических позиций. Однако биологический архетип в любом случае отбросить не удастся. В противном случае это будет означать, что мы никогда не видели ночного небе с растущим либо убывающим рожком луны. Образная память в таких случаях также не подводит. Итак, полумесяц. Прежде всего это вогнутая фигура, чем-то напоминающая получашу или древнеегипетский челнок из папируса. Вогнутая часть – некое собирательное вместилище (рис. 11.12). В горизонтальном положении полумесяц действительно легко представить челноком с вогнутой палубой, на которой может разместиться, в принципе, что угодно. Еще есть собственно тело полумесяца, которое может как расти, так и уменьшаться. Так что полумесяц – накопительная для себя фигура, но может и потратиться, если уж приспичит.


Ну и наконец, острые, изогнутые, как турецкий ятаган, концы рожков. Если полумесяц на ночном небе движется сквозь тучи, он их словно взаправду разрезает. Шутить с его острыми, режущими краями небезопасно. Это вам не круглоликая луна. Воинствующий дух мусульманской религии, пожалуй, удачно подобрал себе соответствующий символ. Здесь и вечный бой с неверными, и религиозная нетерпимость, попутно – накопление и сохранение завоеванного и постигнутого. А еще уют и умиротворение для истинно уверовавших.

Аналогичен и психопортрет тех, кому нравится созерцать острый рожок полумесяца на ночном небе. Умеют считать деньги, но не пугливы. Однако на кон свое благосостояние все же не поставят. Обязательно сделают заначки и подберут варианты страховки. Нередко даже перестраховки. Запасы делаются для того, чтобы всегда быть независимыми и автономными. Ради этого полумесяц не будет понапрасну «бурунить» и волновать окружающую среду. Привычную осторожность он может потерять лишь в чрезвычайных обстоятельствах. В общении и деловой коммуникации такие индивидуумы весьма обходительны и располагают к себе, поскольку от природы это натуры чувственные и непосредственные.

Что, однако, не мешает им быть жесткими, а то и жестокими. Края рожков полумесяца режут очень больно. И будьте к этому готовы. Переход от мягкости к резкости может со стороны показаться очень неожиданным. Увы, такова их природа. Хотя для своих близких такой человек постарается максимально долго быть мягким и терпеливым. Что и хорошо. Есть некая отмычка и отдушина. Переубедить хоть в чем-то его вряд ли сразу удастся. Здесь мировоззрение и чувства спаяны воедино. Но челнок должен все-таки куда-то плыть. И здесь есть вторая отмычка к душе. Нас всех завораживает плывущий в облаках кораблик луны. А вот таких людей – особенно. Может быть, они так и не реализовали мечту своей жизни? Были излишне резки и, по сути, ни с кем так и не поделились? Все-таки луна – жестко стелющая хозяйка и во всем прежде всего любит счет. А при всем том еще и чувственное, так до конца и не реализованное томление. Вот такие характерологические амбивалентности спаяны воедино. Интересный психоанализ полумесяца.


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ФИГУРАМИ. Здесь можно быть кратким. Полумесяц, как уже говорилось, фигура весьма и весьма самодостаточная и автономная. Как каравелла для дальнего плавания. На своей палубе месячный челнок может поместить любую фигуру, и она не покажется лишней. Например, пятиугольник, тоже весьма высоко ценящий свою независимость и всегда могущий дать отпор (рис. 11.13). Полумесяц не только собиратель, но еще и отличный перевозчик. Пусть и не всегда делает это бесплатно. В накладе он никогда не останется. Но и конфликтов, пока вы «на борту», также не предвидится. Иное дело, если кто-то встанет на пути полумесяца. И совершенно не важно, «кто этот кто». Его встретят режущие и безжалостные острия рожков. Так что изначально договаривайтесь и путешествуйте обоюдно с миром. Но все же будет определенно лучше, если на палубе полумесяца окажутся фигуры с более пластичными контурами, та же арка, полукруг, овоид и т. д. (рис. 11.14).

ЦВЕТОВАЯ ГАММА заслуживает упоминания. Начнем с того, что лунный цвет (та же лунная дорожка на воде в полнолуние) отнюдь не мягкий и сентиментальный. Может быть, романтичный, но с привкусом стальных доспехов. Лунный цвет – это очень жесткий и контрастный металлик. В полнолуние, особенно в зимние ночи, срабатывает оптический эффект терминатора, т. е. разница между светом и тенью почти предельна. По дорогам ездить опасно – сразу не поймешь, что находится перед тобой на шоссе: обычная колдобина или, скажем, бревно, выпавшее с лесовоза. Мягкости и прорисовки нет и в помине. Сканировать поверхность, залитую контровым лунным светом, почти невозможно – многие детали будут выглядеть неестественно, а другие просто растворятся в тени. И холод. Даже в жаркие июльские ночи луна отсвечивает металлическим холодом.

Жутковато воспринимается багровый отлив полумесяца. Чисто алый цвет покажется куда более жизнерадостным. Такой челнок будет стремиться плыть навстречу жизни, а не наоборот. А вот черный полумесяц для суицидальных личностей может оказаться фатальным. Затмение луны многим лучше пережить в квартире перед экраном телевизора. И чтобы побольше рекламы. Редкий случай, когда она в тему.

Наверное, самый жизнерадостный и приятный для глаза и души полумесяц золотистый. Дарующий счастье и надежду из нашего детства. Пусть он будет таким и дальше по жизни.

Оглавление книги


Генерация: 0.067. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз