Книга: Разоблаченный логотип, или Психогеометрия

9.4. Комфортное убежище – раковина

9.4. Комфортное убежище – раковина

Свой домик плечи не отдавит.

Улитка

Раковина (еще называют улиткой) – характерный признак для беспозвоночных класса моллюски брюхоногие. Виноградную улитку или прудовика обыкновенного хоть раз в жизни видели все. В честь раковины, а точнее – ракушки, назван стиль позднего барокко в архитектуре – рококо (от французского rocaille – осколки камней, раковин). Стиль предельно вычурный, в духе абсолютизма первой половины XVIII века. Почему именно ракушка? Как говорили тогда сами французы, наш король – это бесценная жемчужина в раковине. Ее, жемчужину-короля, надо беречь, холить и преданно восхищаться. Увы, в конце того же века абсолютистской монархии пришел смертный час, а вот стиль рококо и по сей день радует глаз. Легкий, затейливый, сверкающий позолотой пастельный орнамент. И везде главный мотив – морская раковина либо ее фрагменты.


Раковина всегда спиралевидна, имеет четко выраженные витки, сходящиеся к замкнутому концу, т. е. последний виток слегка заостренный и тупиковый (рис. 9.8). В этом принципиальное отличие от классической спирали, у которой витки могут быть бесконечными. Раковина такой роскоши себе позволить не может. У нее иные задачи и функции, а именно – спрятать тело моллюска и как можно понадежней голову со щупальцами. Мускулистой «ногой» вдобавок можно плотно прикрыть относительно широкий вход-выход раковины. А если ты в безопасности, то можно со своим домиком свободно передвигаться в поисках пищи, а может, для того, чтобы лицезреть мир. Моллюски оказались удивительно живучими созданиями на планете. Раковина – это та же спиралевидная эволюция, цель которой – реализовать проект и максимально защитить его создателя. Вместо выхода в иные возможности и новые измерения здесь все наоборот – уютно расположиться в обустроенном и совершенном собственном внутреннем мире. Только для этого изначально надо постараться и хорошо поработать.

ЛЮДИ И ФИРМЫ В СТИЛЕ НАУТИЛУСА ПОМПИЛИУСА. Для иллюстрации ничего лучше не придумаешь, чем образ капитана Немо. А еще – с огромным уважением от автора – Вячеслава Бутусова и тех, кто с ним. Итак, сборный портрет. Прежде всего уединенность и еще раз уединенность, но без синдрома аутизма, затем – независимость и автономность от окружающего мира. Не важно, хороший он или плохой. Важно, чтобы собственное жизненное пространство пребывало в гармонии и совершенстве. И безусловно, чтобы оно было прочным для отражения атак извне и пережидания полосы невзгод. Еще такие люди и фирмы тяготеют к комфорту. Как к душевному, так и к телесному. Поэтому они отличные практики и трудоголики. Ну а в умении стратегически создавать собственный проект им равных нет. В делах очень последовательны и настойчивы. Никогда не бросят начатое на полдороге. Строго придерживаются наработанных жизнью принципов и никогда им не изменяют. Не склонны к лидерству, соперничеству и захвату власти. Предпочитают уход в себя и свой уютный мир. Не честолюбивы, однако знают цену того, что они создали. За свои идеалы и творения готовы драться, но сами первыми не нападают. Обладают недюжинной выдержкой и терпением. Осторожны, но без трусости. Система обратной связи со средой налажена преотлично. Высокая чувствительность к любым сигналам, ощущениям и явлениям. Короче, сенсорики. Хороший аналитический ум. Единственный, пожалуй, минус таких людей и фирм – ни за что не захотят покинуть свою раковину. Переубеждать их бесполезно. Сила их аргументации всегда безупречна. Врожденные стилисты, как-никак. Хотя ярые приверженцы традиционализма. Бунтующего революционера из человека-раковины ну никак не получится. Что и хорошо.

В контактах с ДРУГИМИ ФИГУРАМИ раковина особо не нуждается. Такой себе пассивный нейтралитет, но с обязательным соблюдением демаркационной линии. Вот разве что с кругом или шариком возникает чувство доверия и даже близости. Жемчужины именно так и рождаются. Круг или шар приносят глубинный смысл существованию раковины, добавляют нечто особенное. Все остальное, особенно угловатое, резкое, стремящееся переделывать и вырываться наружу, для раковины просто неприемлемо. Моллюск обойдет острые выступы рифов и камней, и его не затронут шипы. Любая чужая активная программа ему также ни к чему. В аутсорсинге или помощи извне он не нуждается. Все свое ношу с собой. Что тут можно с ним поделать? По крайней мере, быть толерантным и дружелюбным к носителю собственной раковины.

ЦВЕТОВАЯ ГАММА РАКОВИНЫ строго соответствует ее предназначению. Никаких привлекающих внимание экстремальных раскрасок типа ярко-красного и алого. Перламутровый блеск, пожалуйста, но только изнутри, снаружи никакого металла, полировки и зеркального отражения. Серебристый, золотистый, цвет горячей меди не подойдут. Фиолетовый и лиловый оттенки – опять же внутри, но не на внешней стороне закрученных спиралей. По той же причине отвергается снаружи голубой цвет. Синий и темно-синий привлекает внимание к внутреннему содержанию раковины. В природе так не бывает, а для логотипа может очень даже сойти. Так же как вишневый и пурпурный окрас.

Все оттенки коричневого, зеленовато-коричневого и желто-песочного опять же с коричневатым отливом только приветствуются. Уж очень пригож для раковины глубокий золотисто-коричневый либо каштановый цвет. Здесь и престиж, и комфорт, и уют. Хороша раковина цвета морской волны со всем богатством и переливом оттенков зеленовато-серо-синего. Правда, будет смотреться немножко холодновато. К такой в гости так запросто не забредешь. Ну и ладно.

Черных и чисто белых раковин избегайте. И та и другая будут отпугивать. С черной попадешь, уже не выберешься из глубин завитков. Там конец внешней перспективе. А белая раковина не сможет долго и надежно удерживать то, что ей дано родить и сберегать. Ну уж никак не пристанище и тем более не венец проекта. Ради чего стоило создавать витки, чтобы потом от них отрекаться и убегать во что-то иное. Тогда уж лучше сразу – в белую палату. Там всегда есть надежда рано или поздно выйти и оставить все позади.

А еще раковина очень любит пеструю и жизнерадостную раскраску. Без кричащей навязчивости, но и не в пример пуританскому аскетизму. Все-таки это спираль, пусть и замкнутая, но стремящаяся к собственному благополучию и разнообразию постижения окружающего мира. Он ведь тоже пестрый.

Оглавление книги


Генерация: 0.609. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз