Книга: Разоблаченный логотип, или Психогеометрия

9.2. В нулевой точке Хроноса – пирамида

9.2. В нулевой точке Хроноса – пирамида

Проект должен быть завершен.

Фраза из фильма «Научная секция пилотов»

Зная идею спирали, можно провести психоанализ формы пирамиды. Рассмотрим саму фигуру (рис. 9.6). У пирамиды есть: а) основание, или подошва, которое представлено каким-либо многоугольником (квадрат, ромб, треугольник и т. д.); б) наклонные грани – всегда треугольники; в) ребра, где две грани стыкуются; г) и наконец вершина, где все грани сходятся в одну точку. Еще пирамида имеет высоту.


Раз есть подошва, т. е. базис, то можно быть совершенно уверенным, что пирамида весьма прочно обосновывается в среде, да так, что попробуй ее сдвинь. Основательность есть приметная особенность всех пирамид. И люди, и фирмы подобного склада пытаются изначально очень прочно заложить основу будущих успехов. Причем контакт со средой очень плотный и какие-либо другие варианты со стороны партнеров или конкурентов не допускаются в принципе. Что пирамида захватила – то уже ее. А дальше. Дальше начинается реализация проекта. Грани начинают расти вверх, под наклоном и навстречу друг другу, т. е. по некоему генплану. Вначале площадь обхвата будет большая, но по мере роста граней внутренний срез пирамиды начинает заметно уменьшаться. Происходит то же, что и с витками спирали по ходу ее эволюции. Проект формализуется, конкретизируется, практически отрабатывается, отметая все лишнее, но каждый следующий шаг развития будет требовать все больших усилий. Восхождение еще нигде, никогда и никому не давалось легко и даром. Отметим также, что грани треугольные и ребра острые – развитие проекта идет в очень жестком стиле. Обвинить человека-пирамиду либо фирму-пирамиду в сантиментах и эмотивности, то бишь сопереживаемости и чувственности, – просто смешно и грешно. Проект должен быть завершен. И точка. Любая пирамида строится по жестким рациональным законам и правилам. В отличие, опять же, от спирали здесь нет отступлений и кругового восходящего движения. Рост пирамиды линейный, пошаговый, с нарастающим к вершине ускорением и напряжением. Зона вершины особая. Здесь ребра жесткости очень близко сходятся. По сути, верхушечная часть пирамиды – своего рода колун, который может расколоть любое препятствие. Теперь уж точно никаких компромиссов, задержек и отступлений. Пирамида бросает вызов среде ради завершения своего проекта. Вершина и есть долгожданный выход в точку «ноль», в абсолют. Ради этой точки и выстраивалась вся пирамида. Только ради нее одной. Вдумайтесь. Вершина действительно уникальна, ибо она уже не повторяет пирамидальные срезы, а представляет собой полную и окончательную сборку всех граней и ребер жесткости. Она же проецируется в центр фигуры, лежащей в основании пирамиды. Точка вершины вобрала в себя все, что только можно. Вокруг нее – пустота. Она – абсолют. Здесь время останавливает свой бег. Проект завершен и достиг кульминационного катарсиса и покоя. А что же дальше? Ответ поразительный: строить. новую пирамиду. И выходить на новый абсолют свершения. У пирамиды нет продолжения.

Придется опять закладывать основание для роста будущих граней. Такова диалектика «пирамидального» процесса.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ПО ХОДУ. Поражает, как точно финансовые спекуляции 90-х годов ушедшего века были названы «финансовыми пирамидами». Предельно точный образ. Посудите сами. Вначале широкомасштабная рекламная кампания для населения (плотный контакт со средой), затем скупка реальных ценностей за фиктивные акции и ваучеры (построение основания), затем бурный рост финансовых накоплений с параллельным выстраиванием внутренней структуры, цель которой – выгодное размещение и «отмыв» приобретенных капиталов. И наконец неизбежный финал – «неожиданное» закрытие проекта! Деньги уже в другом месте, и все можно начинать сначала. Либо заняться чем-либо другим. Теперь для души, поскольку средства уже имеются. Очередная «финансовая пирамида» приказала долго жить и не отчаиваться обманутым вкладчикам. Всего доброго.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ «ПИРАМИДАЛЬНОЙ» ЛИЧНОСТИ. В принципе основные черты характера уже понятны. Жесткий целевой лидер. Превосходный стратег, может всегда разработать бизнес-план под конкретную задачу. Отлично налажен поэтапный контроль за его выполнением. Умеет сконцентрироваться на главном, но то, что нужно здесь и сейчас, также не выпускает из виду. Любое дело всегда доводит до конца, даже на промежуточных этапах. Того же жестко требует и от подчиненных. Людей не боится, может приказать и заставить себе беспрекословно подчиняться. Команду формирует по принципу лидерской группировки. По натуре скрытный и недоверчивый. Своих настоящих планов никому не раскрывает. Предпочитает работать не с партнерами, а с подрядчиками. Лишен сентиментальности, к своим и чужим чувствам подходит рационально, может поступать вопреки своему сердцу ради завершения проекта. В личной жизни отсекает все лишнее. Трудоголик с маниакальным подходом к делу. В принципе гипермания изначально присуща натуре. Упрям и несговорчив, особенно когда дело идет к завершению. Тогда готов рисковать всем и ни перед чем не остановится. Сильно развитое, вплоть до гипертрофированности, личное эго. Впрочем, если надо, себя не жалеет в первую очередь. Обратная связь с внешней средой наработана слабо. Возникающие на пути препятствия сминает без объяснения и без анализа их возникновения. До последнего момента не теряет самообладания и самоуверенности. Болезненно и ранимо реагирует на неудачи, которые в конце концов могут подкосить ему жизнь. Сюда бы толику дзена да сочувствия к ближнему, и было бы просто замечательно.

ПИРАМИДА С ДРУГИМИ ФИГУРАМИ предпочитает не взаимодействовать. Исключение – лишь фигура, лежащая в основании. Именно она изначально задает программу построения пирамиды. Наиболее жесткая изо всех типов пирамид, это – треугольная. К ней не подступишься ни с какой стороны. Более рациональная – квадратная. Но какой бы ни была пирамида, все иные фигуры, кроме «матричной», она будет отметать. А, скажем, с шаром и овоидом – круглая вражда. Уж больно они антагонисты. Пятиугольник тоже не впишется ни при каких обстоятельствах. Спираль внутри пирамиды окажется замкнутой и лишенной свободной внешней среды, то же самое и для орбиты. А вот пирамиду, в основе которой лежит прямоугольник, представить совсем не сложно. Получится дополнительно ориентированная по оси пирамида. Центричность ослабляется, но зато есть некое дополнительное направление. Интересно. Ну а ромбовидная пирамида приемлет только ромб. Одним словом, если вы не родственны по «матрице», в дружбу к пирамиде лучше не набивайтесь. Сэкономите деньги и время. А еще постарайтесь не стать для растущей пирамиды ее строительным материалом.

ЦВЕТ ПИРАМИДЫ. Ученые утверждают, что знаменитые египетские пирамиды были ранее облицованы белой керамической плиткой. Представляете, как они сверкали под полуденным солнцем? А теперь представьте белую гигантскую пирамиду в сумерках или ранним утром, до восхода солнца. Иррациональное, видимо, было зрелище. Белая пирамида зовет буквально в никуда. Выйти в точку «ноль» и позабыть все, что было дотоле. Застыть вне пространства и времени. Выйти даже за границы своего «я». Может быть, так ощущают нирвану?

Черная пирамида будет казаться отчасти зловещей. Это тот случай, когда мы черный цвет воспринимаем как отрицательный. Магическая сила будет проявляться очень сильно. На вершине такой пирамиды трансформация психики может оказаться непредсказуемой. Но в любом случае состояние могущества будет обеспечено. Выход к невиданным возможностям тоже. Вот только достигнуть вершины черной пирамиды окажется делом невероятно трудным. Строить ее тоже будет нелегко. Магия черного цвета и магия самой пирамиды сольются воедино и потребуют от человека максимум возможного и невозможного. Жестче и глубже барьера не придумаешь. И его придется преодолеть, чтобы стать на вершине абсолюта. Вот только у черного цвета финала никогда не бывает. Даже если это пирамида.

Для алой пирамиды важнее сам процесс, нежели его завершение. Хотя будьте уверены – финальный аккорд все равно прозвучит, да так бурно и громко, что мало не покажется. Несовместимая гремучая смесь – экспансивный атакующий алый и жесткий рациональный конструкт пирамиды. Сила, страсть и рацио. Могут привести к непредвиденным эксцессам. Большой перерасход энергии вовне. Все это может помешать поэтапной реализации проекта. Одним словом, готовьтесь к бою даже там, где он и не предвидится. Увы, алую пирамиду не переубедишь. С обратной связью у нее совсем туго. Зато проект уже в самом разгаре.

Пурпурная пирамида выглядит весьма и весьма престижно и куда сдержаннее, нежели алая. Пожалуй, свершается некий почти императорский план. С императорскими настойчивостью, величием и уравновешенностью. Проект в любом случае не покажется чем-то незначительным. Удачное сочетание цвета и фигуры. Пурпурная пирамида без труда вовлекает других в свою харизму. Так что основание будет заложено быстро и эффективно. Продвижение к высотам и вершине – аналогично.

Темно-синяя и фиолетовая пирамиды, как и спираль, очень медитативны, и даже более. Фигура и данные цвета весьма синергичны. Состояние от такой пирамиды очень глубокое, и ощущается связь не только с процессом, но и со всем окружающим миром. Высокий уровень творческого осязания. На вершине возможен катарсис. Особенно если это фиолетовая пирамида.

Красива и функциональна лиловая пирамида. Она полегче, нежели фиолетовая, но тоже несет в себе заряд творчества, слияния и синтеза. Лиловый цвет заметно смягчает жестко-ребристую структуру пирамиды. Видимо, такой оттенок на краткие мгновения окрашивал египетские пирамиды долины Гиза при восходе солнца в Сахаре. Волнующий был эффект.

Пожалуйста, не красьте пирамиды в зеленый и коричневый цвета. Получится, извините за откровенность, отвратительно. Добавьте еще цвет незрелых оливок, и все – полное отторжение. Проект может остаться незавершенным вследствие непереносимости субъектом возникающих ощущений. Пирамида, как ни странно, все же динамичная структура, стремящаяся к своему завершению, а здесь полный отстой или застой. Хорошо, что хоть нет запаха.

Серебристая пирамида выглядит контрастной, жесткой, но не тяжелой. Рациональность и структурированность усилена, ребра жесткости предельно лаконичны. Проект будет точно завершен, в нужный час и в нужном месте. На пути такой пирамиды лучше не стоять. Либо уступить, либо договариваться. Желательно без эмоциональной экспрессии. Металл – хороший конструктивный материал для пирамиды, стремящейся во что бы то ни стало к своей вершине. Без излишнего апофеоза. Главное здесь – достижение конечного результата.

Ну и, наконец, золотая пирамида. В наши дни она в фаворе рекламы. Золотой пирамиде приписывают всевозможные целебные чудеса, вплоть до кармического изменения судьбы. Само собой разумеется, только в положительную сторону. Может быть, так оно и есть. Иначе б зачем египтяне строили свои гигантские пирамиды и таскали туда несметные груды золота? Как бы то ни было, но золотая пирамида смотрится органично и очень привлекательно. Тяжесть и жесткость словно растворяется в позолоте, а вершина сродни благодатному солнцу. Удачи, могущества и счастья пребывающим там!

Оглавление книги


Генерация: 0.561. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз