Книга: Автоматический покупатель

Офлайн-эксперименты

Офлайн-эксперименты

Одним из конкурентов HubSpot можно считать компанию Constant Contact, предлагающую малому бизнесу платформу для поддержания связи с клиентами посредством электронной почты и социальных медиа.

Constant Contact пыталась оптимизировать основные показатели с самого начала своего существования, еще с 1995 года. В январе 2014-го она объявила об увеличении выручки за год до 285,4 миллиона долларов. В 2002 году ежемесячная регулярная выручка Constant Contact составляла 100 тысяч долларов, а в 2014 году достигла 24 миллионов долларов. По словам СЕО компании Гейл Гудман, за эти годы Constant Contact не раз приходилось бороться за свое существование[61]. Компания почти двадцать лет искала способы оптимизации бизнеса и добивалась серьезного роста выручки.

Команда Constant Contact перепробовала почти все доступные варианты маркетинговой тактики, от рекламы на телевидении и радио до поисковой оптимизации и прямых рассылок, включая тактику холодных звонков и непрошеные визиты к клиентам.

За эти годы Constant Contact провела сотни кампаний, и одна из самых успешных вообще никак не была связана с интернетом. Вместо того чтобы сосредоточить все маркетинговые усилия на работе в сети, компания проводит небольшие бесплатные очные семинары, чтобы научить владельцев бизнеса тому, как продвигать их продукт. С целью развития этого направления в Constant Contact было нанято двадцать два директора по региональному развитию, каждый из которых отвечал за собственный регион и сотрудничал с местными торговыми и предпринимательскими ассоциациями относительно вопросов проведения семинаров для их членов.

После подготовительного периода региональному директору удается, как правило, проводить по два – четыре семинара в неделю, на которые собирается по 40–60 человек; в результате несколько из них становятся подписчиками Constant Contact. В течение 2012 года команда директоров по региональному развитию обучила 125 тысяч предпринимателей. Теперь такие семинары стали одним из ключевых элементов стратегии, используемой компанией для привлечения подписчиков. Возможно, это парадоксально для бизнеса, который специализируется на интернет-маркетинге, но благодаря этим мероприятиям средняя стоимость привлечения подписчика Constant Contact сократилась до 450 долларов – и все благодаря тому, что она вышла из сети и начала общаться с подписчиками вживую.

Вот некоторые показатели Constant Contact за 2012 год.


Компания Mosquito Squad все еще использует для привлечения клиентов прямые почтовые рассылки. В результате проведенной в 2013 году кампании ей удалось снизить стоимость привлечения подписчика до 93 долларов. В контексте стандартных операционных показателей компании, работающей по франшизе Mosquito Squad, при стоимости привлечения на уровне 93 долларов соотношение ценности клиента в течение жизненного цикла к стоимости привлечения клиента составляет 13:1.


Начиная строить бизнес по подписке, не ограничивайтесь анализом отчета о прибылях и убытках: нужно выработать новый набор критериев для оценки успехов. Самый сложный показатель – соотношение ценности клиента в течение жизненного цикла и стоимости привлечения подписчика, так как он связан со всеми важными для вашего бизнеса параметрами. Если вы доведете это соотношение до 3:1 и выше, можете смело набирать обороты. Если же оно ниже 3:1, стоит остановиться и пересмотреть свою бизнес-модель, чтобы увеличить соотношение хотя бы до этого уровня.

Ну и еще один важный ингредиент успеха, который вам необходим. Для бизнеса, работающего по подписке, постоянное поступление денег – это примерно то же, что кислород для человека. Как бы вы ни были здоровы, без кислорода вам не выжить. В следующей главе мы обсудим, как найти деньги на развитие бизнеса по подписке.

Оглавление книги


Генерация: 0.705. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз