Книга: Мир InterBase. Архитектура, администрирование и разработка приложений баз данных в InterBase/FireBird/Yaffil

Спасение данных из поврежденной базы данных

Спасение данных из поврежденной базы данных

Возможно, что все вышеприведенные действия не приведут к восстановлению базы данных. Это означает, что база серьезно повреждена и либо совсем не подлежит восстановлению как единое целое, либо для ее восстановления понадобится приложить значительное количество усилий Например, можно вручную осуществить модификацию системных метаданных, воспользоваться недокументированными функциями и т. д. Это очень тяжелая, длительная и неблагодарная работа с сомнительными шансами на успех, поэтому по возможности надо избегать ее и пользоваться другими способами. Если поврежденная база данных открывается и позволяет производить операции чтения и модификации хотя бы над частью данных, то нужно воспользоваться этой возможностью и спасать данные путем перекачки их в новую базу, а со старой базой распрощаться навсегда.

Итак, чтобы приступить к переносу данных из старой базы данных, надо сначала создать базу-приемник. Если база данных устоявшаяся (метаданные давно не менялись), то для создания базы данных-приемника можно воспользоваться какой-нибудь старой backup-копией, из которой можно извлечь метаданные (для этого лучше всего воспользоваться какой-нибудь утилитой администрирования). На основе этих метаданных необходимо создать базу данных-приемник и приступить к перекачиванию данных. В принципе главное - это вытащить данные из поврежденной базы данных, а размещение этих данные в новой базе является задачей менее трудоемкой и сложной, даже если придется восстанавливать структуру базы данных "по памяти".

При извлечении данных из таблиц следует пользоваться следующим алгоритмом действий:

* Сначала нужно попытаться выполнить SELECT * FROM tableN. Если это прошло нормально, то вы можете сохранить полученные данные во внешнем источнике. Для этой цели хорошо подходит сохранение данных в скрипт (такую функцию предоставляют почти все графические утилиты администрирования), если только таблица не содержит BLOB-полей. Если в таблице есть BLOB-поля, то данные из них необходимо сохранять в другую базу данных с помощью программы-клиента, которая будет исполнять роль посредника. Возможно, вам придется написать эту тривиальную программу специально для целей восстановления данных.

* Если запрос на выборку всех данных "не прошел", то необходимо удалить все индексы и повторить запрос. В сущности, индексы можно удалить у всех таблиц с самого начала восстановления - они больше не понадобятся. Естественно, если у вас нет структуры метаданных, идентичной поврежденной, необходимо вести протокол всех действий, которые вы проделываете над поврежденной базой данных-источником.

* Если после удаления индексов не удается прочитать все данные из таблицы, то можно попробовать делать выборки с интервалами по первичному ключу, - т. е. выбирать определенные диапазоны данных, например:

SELECT * FROM tableN WHERE field_PK>=0 and field_PK <=10000

Здесь field_PK - поле, которое исполняет роль первичного ключа. Так как InterBase имеет страничную организацию данных, то выборка диапазонов значений может оказаться достаточно эффективной, хотя это и кажется чем-то вроде шаманства. Тем не менее это работает, поскольку при этом мы можем исключить из выборки данные с поврежденных страниц, а остальные успешно прочитать. Вы можете вспомнить наш тезис о том, что в SQL нет определенного порядка хранения записей. Да, действительно, никто не гарантирует, что неупорядоченная выборка при повторных запусках вернет нам записи в одинаковом порядке, но тем не менее физически записи хранятся внутри базы данных в определенном внутреннем порядке. Очевидно, что сервер не станет "перетасовывать" записи просто ради следования букве SQL-стандартов. Этим внутренним порядком можно попытаться воспользоваться, извлекая данные из поврежденной базы данных (подробнее о страницах данных и их взаимосвязях см. ниже в главе "Структура базы данных InterBase"). Виталий Бармин, один из опытных российских InterBase-разработчиков, сообщал о том, что таким образом ему удалось извлечь из сильно попорченной базы данных, в которой было множество поврежденных страниц, до 98% информации!

Таким образом, данные из поврежденной базы данных необходимо перенести в новую базу или же просто во внешние источники данных, наподобие sql- скриптов. При копировании данных обратите внимание на значения генераторов в поврежденной базе - их необходимо сохранить для возобновления корректной работы в новой базе данных. Если у вас отсутствует полная копия метаданных, то необходимо, хотя бы частично, извлечь из поврежденной базы данных тексты хранимых процедур, триггеров, ограничений и определения индексов.

Оглавление книги


Генерация: 0.077. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз