Книга: VBA для чайников

Идеальный тренер

Идеальный тренер

Как надежный слуга, редактор Visual Basic постоянно (но ненавязчиво) проверяет и подправляет вашу работу следующим образом.

* Если вы напечатаете одну строку программного кода с отступом, тот же отступ автоматически будет установлен и для следующих строк (это можно отключить, выбрав сначала ToolS=Options из меню, а затем в появившемся диалоговом окне сняв флажок Auto Indent (Автоматический отступ)).

* Если редактор Visual Basic распознает ключевое слово, он автоматически перепишет его с прописной буквы в соответствии с соглашениями VBA (например, если вы напечатали If. . .then. . .else, редактор превратит это в If. . .Then. . .Else ).

Кроме того, ключевые слова автоматически выделяются цветом (по умолчанию - синим), чтобы они были видны на фоне других слов.

* Когда в окне программного кода, создавая процедуру, вы вводите ключевое слово Sub (или Function), за которым следуют скобки со списком аргументов внутри них, редактор Visual Basic автоматически дописывает за вас необходимый в этом случае оператор End Sub (или End Function). Обратите внимание, что между процедурами вставляется также строка-разделитель. щ S Наконец, что еще важнее, если напечатать VBA-оператор, который явно не полон или каким-либо другим образом не согласуется с синтаксисом языка, редактор Visual Basic отобразит на экране соответствующее сообщение (рис. 5.12). Благодаря такому немедленному замечанию вы можете исправить ошибку, чтобы потом не вспоминать, как вы собирались дополнить этот оператор. Если же вы игнорируете предупреждение, редактор Visual Basic изменит цвет оператора на красный, чтобы напоминать о том, что в данном операторе что-то не так.

Рис. 5.12. Если строка программного кода не отвечает установленным правилам синтаксиса, редактор Visual Basic выводит на экран сообщение, подобное показанному здесь

Оглавление книги


Генерация: 1.353. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз