Книга: Рок-презентация: как придать своему выступлению страсть и экспрессию

Элвис и энергия

Элвис и энергия

Возможно, все это кажется вам жульничеством; одно из самых серьезных обвинений оратору – это неестественность. В таком случае послушайте, как Элвис Пресли поет одну из своих первых песен, «Отель разбитых сердец» (Heartbreak Hotel). Молодой, красивый, беспечный парень, подписавший свой первый контракт. О разбитом сердце не могло быть и речи – это случится позже. Пресли использовал свой эмоциональный интеллект и воображение.

Никто ведь не говорит: «Это здорово, но он не был искренним». Актерское мастерство – большое дело.

Мы до такой степени привыкли к эротическим движениям в музыкальных видеоклипах, что не можем представить, какой гнев вызвали первые выступления Пресли на телевидении, когда он трясся, дергался и скакал так, как до него не делал ни один белый певец. Молодые сразу же отреагировали на то, что он делал, – на выражение радости и энтузиазма. Элвис вовсе не был сексуальной угрозой, чего так боялись старики, а просто наслаждался молодостью.

Круговые движения нижней половины тела Элвис позаимствовал у музыки госпел. Он едва не присоединился к квартету госпел в своем городке; эти коллективы были рок-группами той эпохи.

В своих интервью Пресли выражал недоумение, почему его движения вызвали такую ярость. Он говорил, что точно так же вел себя в церкви и даже перед матерью. Сексуальность присутствовала лишь в глазах смотрящего.

Когда певец появился на знаменитом телешоу Эда Салливана, оператору велели снимать Элвиса только выше талии. Больше похоже на неподвижного Билла Кросби, чем на настоящего Пресли.

Даже сегодня многие ораторы ведут себя так, словно снимаются в шоу Эда Салливана. Или выглядят как «говорящие головы». Не обязательно подражать Элвису, но подумайте о том, как использовать все тело, чтобы подкрепить свои тезисы. Тут пригодится гибкость – нужно наклониться или повернуться, чтобы придать энергии своим словам, и лучше двигаться в стиле Пресли, чем скованно, как робот. Помогает йога. Негибкое тело и негибкое мышление часто идут рука об руку.

Если тело выражает эмоции, это обязательно отражается на лице и голосе. Если вы расхаживаете по комнате, разговаривая по телефону, то с большей вероятностью начнете жестикулировать, подчеркивая свою мысль. Собеседник вас не видит, но чувствует эффект движущегося тела. Добавьте чуть-чуть «Элвиса», и ваш голос будет звучать живее.

Оглавление книги


Генерация: 1.321. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз