Книга: Восстановление данных. Практическое руководство

Полезные советы

Полезные советы

Чтобы предотвратить разрушение тома и упростить задачу восстановления данных, рекомендуется заблаговременно выполнить следующий комплекс мероприятий.

? Переместите $MFT подальше от начала раздела. Первые секторы раздела — это, как показала практика, самое небезопасное место (рис. 7.12). Во-первых, сюда стремятся попасть практически все вирусы. Невозможность прямого доступа к диску под управлением операционных систем из семейства Windows NT — это всего лишь миф. Если вам требуется аргументированное опровержение этого мифа, прочтите описание функции CreateFile и инструкцию к драйверу ASPI32. Во-вторых, некоторые утилиты (и в частности, Ahead Nero) при некоторых обстоятельствах путают жесткий диск с оптическим накопителем, записывая образ не "туда". Это значит, что в первых ~700 Мбайт физического диска (обратите внимание — физического диска, а не логического тома) не должно содержаться ничего ценного. В-третьих, если вы вдруг запустите WipeDisk или любую другую затирающую утилиту, первым погибнет именно $MFT, без которого весь дисковый том — это просто груда мусора. Можно привести и множество других, самых различных причин! Поэтому просто переместите $MFT, тем более, что это совсем несложно. Достаточно взять любой дефрагментатор, распространяющийся в исходных текстах (энтузиасты! ау! присоединяйтесь к проекту http://sourceforge.net/projects/opendefrag/), и слегка доработать его (рис. 7.13). Разумеется, резервная копия при этом всегда должна находиться под рукой.


Рис. 7.12. Нормальный дисковый том (MFT расположена в начале раздела)


Рис. 7.13. "Иммунизированный" дисковый том (MFT расположена в середине)

? Не допускайте фрагментации файла $MFT! Не создавайте на диске огромного количества мелких файлов и не заполняйте его более чем на 90%. Стандартный дефрагментатор, входящий в комплект штатной поставки Windows 2000/XP, не позволяет дефрагментировать $MFT. Для этой цели приходится прибегать к сторонним средствам, лучшим из которых, на мой взгляд, является О&О Defrag Pro от одноименной компании (http://www.oo-software.com). Это — действительно профессиональный дефрагментатор, к тому же поддерживающий командную строку.

? Периодически создавайте резервную копию файловой записи $MFT. Для этого достаточно сохранить один-единственный сектор — первый сектор MFT, номер которого содержится в загрузочном секторе. Только не забывайте его периодически обновлять, ведь при добавлении новых файлов и каталогов MFT планомерно расширяется, и старые списки отрезков становятся все менее и менее актуальны.

Оглавление книги


Генерация: 0.047. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз