Книга: Восстановление данных. Практическое руководство

Автоматическое восстановление удаленных файлов

Автоматическое восстановление удаленных файлов

Утилиты, восстанавливающие удаленные файлы, не входят в стандартный комплект поставки Windows NT/2000/XP. Разумеется, это явный недостаток — вспомните, ведь в MS-DOS такая утилита была. Следовательно, эти средства приходится приобретать отдельно. Одной из автоматических утилит для восстановления удаленных файлов является GetDataBack (рис. 7.1). Опасаясь разрушить файловую систему окончательно, большинство таких утилит избегает прямой записи на диск. Вместо этого пользователю предлагается считать удаленный файл и переписать его в другое место, но только не на сам восстанавливаемый раздел. Не слишком-то удачное решение. А если на остальных дисках свободного места нет, или если восстанавливаемый диск имеет всего лишь один логический раздел? Предположим, вам необходимо восстановить базу данных в несколько гигабайт. Можно, конечно, подключить второй винчестер, скопировать ее туда, а затем обратно. Однако подумайте, сколько же это займет времени, не говоря уже о том, что сервер лучше не выключать, а горячую замену поддерживают далеко не все жесткие диски! Другой недостаток подобных утилит — слишком медленная работа. Вместо того чтобы найти один-единственный файл, имя которого нам известно, они проводят полномасштабные маневры, сканируя весь раздел целиком. При работе с большими дисками на это уходит от одного до нескольких часов, причем это время фактически тратится впустую.


Рис. 7.1. Утилита GetDataBack за восстановлением удаленных файлов

С другой стороны, утилиты, вносящие изменения непосредственно в структуру NTFS, рискуют серьезно повредить дисковый том, после чего ему не помогут даже профессионалы. Настоящие хакеры не доверяют никакому коду, кроме созданного лично ими, особенно, если исходные тексты недоступны, а документация туманна и двусмысленна. Различные версии NTFS отличаются друг от друга. Последние радикальные изменения произошли в Windows XP (NTFS версии 3.1) — массив последовательностей обновления (Update Sequence Number-n-Array) переместился на шесть байтов вперед, а его место было отдано под выравнивание и поле номера текущей файловой записи (Number of this MFT Record). Восстанавливающая утилита должна не только поддерживать вашу версию файловой системы, но и безошибочно отличать ее ото всех остальных. При этом в дополнение к уже указанным сложностям встречаются и совершенно неочевидные "подводные камни". Например, при обновлении Windows 2000 до Windows XP обновления файловой системы не происходит вплоть до переформатирования диска. Эта небольшая особенность не слишком афишируется, и знают о ней лишь немногие. Большинство пользователей попадается в эту ловушку, и последствия оказываются катастрофическими.

Наконец, возможна и такая ситуация, когда утилит восстановления просто не окажется под рукой в тот момент, когда вам срочно потребуется восстановить какой-нибудь ценный файл. Законов Мэрфи еще никто не отменял! В этом случае вам придется рассчитывать только на свои силы.

Оглавление книги


Генерация: 1.376. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз