Книга: Восстановление данных. Практическое руководство

Восстановление тома NTFS после форматирования под FAT16/32

Восстановление тома NTFS после форматирования под FAT16/32

При переформатировании диска операционные системы семейства Windows NT никогда не изменяют тип файловой системы, если только им не дать такое указание явно. Поэтому непреднамеренное переформатирование раздела NTFS под FAT16/32 крайне маловероятно. Windows 9x и MS-DOS, напротив, любой диск стремятся отформатировать под FAT16/32, не замечая, что на нем что-то уже находится. Непреднамеренная порча разделов NTFS в процессе установки Windows 9x/MS-DOS поверх Windows NT — обычное дело, через которое проходит уже второе поколение пользователей.

Стратегия восстановления данных во всем похожа на восстановление тома NTFS, случайно переформатированного под NTFS. Единственное отличие состоит в том, что при создании таблицы размещения файлов (file allocation table) первые несколько тысяч файловых записей в MFT затираются безвозвратно. Впрочем, даже их можно попытаться собрать вручную, действуя по методике, описанной ранее в данной главе.

Файлы с уцелевшей файловой записью легко восстанавливаются с помощью утилит R-Studio, GetDataBack или EasyRecovery. Для ручного восстановления всего тома его необходимо заново отформатировать под NTFS, предварительно определив количество секторов в кластере. Далее действуем по плану — увеличиваем размер $MFT, запускаем chkdsk и собираем все, что только можно собрать. Поскольку количество файлов, хранящихся на современных дисках, зачастую исчисляется многими миллионами, потеря первой тысячи из них не так уж и страшна (если только по закону подлости они не окажутся самыми ценными из всего, что хранилось на диске).

Оглавление книги


Генерация: 1.065. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз