Книга: Восстановление данных. Практическое руководство

Оптика

Оптика

Если вы не злоупотребляете курением и не выдыхаете струю дыма прицельно в привод, то чистить оптику не требуется. Один из моих приводов уже отработал 10 лет и ни разу не подвергался чистке.

Забудьте о чистящих наборах, так как ими легко изуродовать оптическую линзу, обычно изготавливаемую из органического стекла, без малейшей надежды на ее восстановление. Кроме того, никогда не пытайтесь протирать линзу кисточкой (рис. 11.2). Протирать оптические поверхности категорически не рекомендуется. Попытайтесь сдуть пылинки резиновой спринцовкой.


Рис. 11.2. Протирая линзу кисточкой, вы ей делаете только хуже

Внимание!

Выполняя эту операцию, предварительно убедившись, что внутри спринцовки нет талька. Ни в коем случае не пытайтесь подуть на линзу, так как капельки слюны для оптики просто убийственны.

Если же смолистые вещества табачного дыма образовали характерную маслянистую пленку, не пытайтесь ее оттирать. Лучше нанесите на линзу каплю густого раствора хозяйственного мыла и, дав поработать химии минут пятнадцать-двадцать, удалите ее салфеткой, аккуратно поднеся ее к капле, но не касаясь поверхности линзы. Затем, несколькими каплями дистиллированной воды промойте линзу от мыла.

Оглавление книги


Генерация: 0.086. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз