Книга: Восстановление данных. Практическое руководство

Прочие отказы электроники

Прочие отказы электроники

В первую очередь проверьте все механические контакты (разъемы, подстроечные резисторы, кнопки и переключатели, датчики закрытия лотка и т.д.), а также целостность подводящих проводников. При небрежном отключении питающего разъема (интерфейсного кабеля) тонкие дорожки могут и оборваться, причем этот обрыв зачастую невозможно обнаружить ни визуально, ни даже с помощью омметра. Однако он даст о себе знать при больших частотах (нормальном рабочем состоянии привода).

Внимательно осмотрите все трущиеся кабели, так как нередко они протираются до дыр, вызывая либо короткое замыкание на корпус, либо обрыв проводника, либо и то, и другое одновременно. Особенно часто это происходит с приводами New-TEAC, продающимися под торговой маркой ТЕАС, но собранными третьесортными фирмами (в настоящее время ТЕАС ушла с рынка CD-приводов, продав свою торговую марку безымянным производителям).

Не забывайте и о предохранителях. При неправильном подключении привода или бросках напряжения они вполне могли перегореть, спасая привод от неминуемой гибели. Современный предохранитель не так-то просто заметить при беглом осмотре платы. Как правило, предохранителей на современной плате намного больше одного, так что проверяйте все, что найдете.

Обращайте внимание и на состояние остальных элементов. Набухший и пузырящийся лак, следы гари, деформация или физические дефекты (например, сколы или разломы) достаточно красноречиво указывают на источник неисправности. К сожалению, подавляющее большинство отказов электроники визуально никак себя не проявляют.

Для проверки исправности двигателей подключите их источнику тока 5 вольт (черный провод соответствует минусу), естественно, предварительно отсоединив их от привода. Поскольку двигатели, как правило, более или менее стандартны, найти им замену не составит труда. Рекомендуется также проверить, не высохли ли электролиты, не дали ли обрыва резисторы, целы ли диоды, стабилизаторы, ключевые транзисторы. Иными словами, проверьте все, что только можно проверить.

Мелкая логика из строя практически никогда не выходит, а вот у силовых элементов это в порядке вещей.

Оглавление книги


Генерация: 1.263. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз