Книга: Восстановление данных. Практическое руководство

Чипсет

Чипсет

Чипсет — это сердце привода. Он не только обеспечивает обработку информации, но и управляет двигателями позиционирования/вращения, лазерной головкой и катушками фокусировки. Экономные производители интегрируют весь чипсет в одну-единственную микросхему, зачастую никак не заботясь о ее охлаждении. Как следствие — чипсет быстро выходит из строя, в буквальном смысле слова прогорая насквозь, а привод полностью или частично отказывает в работе.

Поведение дефектного чипсета может быть разнообразным — от полного нежелания опознавать привод до снижения скорости чтения. Минимально работоспособный чипсет опознает привод и при подаче питания перемещает оптическую головку к началу диска, после чего начинает перемещать фокусировочную линзу. Если этого не происходит, это означает, что пришел в негодность сам чипсет, или же указывает на неисправности обслуживающих его электрических компонентов (но они выходят из строя достаточно редко).

Заменить перегоревший чипсет в домашних условиях нереально. Во-первых, чипсеты отсутствуют в свободной продаже. Во-вторых, цена чипсета сопоставима со стоимостью привода. Наконец, без специализированного оборудования эту ювелирную операцию способы выполнить только Левши и экстремалы.

А вот предотвратить выход чипсета из строя можно вполне. Приклейте к самой большой микросхеме привода хотя бы крошечный радиатор, воспользовавшись двусторонним скотчем или специальным клеем. Скотч можно купить в магазине канцтоваров, а клей — на радиорынке (клей лучше, а скотч доступнее). Кроме того, можно оснастить привод вентилятором, закрепив его на задней стороне корпуса, предварительно просверлив там несколько отверстий. Как минимум, постарайтесь не помещать привод над винчестером, так как винчестеры, особенно высокоскоростные, сильно нагреваются и перегревают привод CD-ROM.

Кэш-память формально в чипсет не входит, но очень тесно с ним связна. Частенько она выходит из строя. Если дефект затрагивает одну или несколько ячеек кэш-памяти, то благодаря корректирующим кодам в подавляющем большинстве случаев это никак не отражается на работе привода. Однако при более масштабных разрушениях или полном отказе привод либо вовсе перестает читать диски, либо читает их крайней медленно и с большим количеством ошибок. Поскольку в приводах используется та же самая память, что и в микросхемах DIMM, ее можно заменить, по крайней мере, теоретически. На практике успех или неудача этой операции упирается в искусство качественной пайки.

Оглавление книги


Генерация: 0.564. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз