Книга: Восстановление данных. Практическое руководство

Лазер

Лазер

Лазерные излучатели, использующиеся в читающих (и особенно пишущих!) приводах, — достаточно недолговечные устройства, массово выходящие из строя после нескольких лет эксплуатации. Почему это происходит? Во-первых, сказывается естественная потеря эмиссии излучателя, во-вторых, свой вклад вносит и неблагоприятный режим работы. Уважающие себя производители подгоняют параметры каждого лазера строго индивидуально, выставляя требуемые режимы подстроечными резисторами (в дешевых моделях) или занося их непосредственно в саму прошивку (в моделях подороже). Как правило, в дешевых моделях все параметры выставляются на средний уровень, который для одних экземпляров головок оказывается слишком низок, а для других — чрезмерно высок. Кстати говоря, при разблокировании приводов DVD и замене прошивки на ее модифицированную версию прежние настройки не сохраняются. Если хакер не предпримет попытки их предварительного сохранения, лазер быстро выйдет из строя или будет работать нестабильно.

Снижение яркости свечения лазера увеличивает количество ошибок чтения/позиционирования (часть дисков вообще перестает опознаваться). Начиная с некоторого момента, привод отказывается опознавать диски вообще, зачастую даже и не пытаясь их раскручивать (обычно мотор привода раскручивается только тогда, когда датчик фиксирует отраженный сигнал, а если сигнала нет, то считается, что диск не вставлен в привод).

Аккуратно разобрав привод, подключите его к компьютеру и посмотрите — вспыхивает ли лазер в момент закрытия лотка. При нормальной эмиссии вы увидите луч даже при дневном освещении, а потерявший эмиссию лазер различим только в затемненной комнате. Если же и в полной темноте никаких следов присутствия луча нет, ищите причину отказа в электронике (только помните, что лазер виден не под всяким углом).

Внимание!

Операция визуального определения исправности лазера довольно рискованна, так как при попадании луча в глаз можно ослепнуть. Однако этот риск не так уж и велик...

Услуги по замене лазерной головки в среднем обходятся в половину стоимости нового привода. Учитывая, что научно-технический прогресс не стоит на месте, и новые приводы намного лучше старых, смысла в таком ремонте немного. Как вариант, можно попробовать вернуть лазер к жизни, просто увеличив питающее напряжение. Проследите проводники, подведенные к лазерному излучателю, — они должны упираться в резистор, параллельно к которому вам предстоит подпаять еще один, подобрав его сопротивление так, чтобы привод уверенно опознавал все диски. Более честный вариант состоит в том, чтобы выяснить марку чипсета, управляющего лазером (обычно это самая большая микросхема), и найти в Интернете ее техническую спецификацию. Кроме прочей полезной информации, этот документ должен содержать описание механизма регулировки мощности лазера. Как правило, за это отвечают один или несколько резисторов, подключенных к чипсету (не к лазерной головке!). Некоторые модели позволяют настраивать лазер через интерфейс SCSI/AT API с помощью специальных команд, описанных в технической документации на привод, или через технологический разъем.

В принципе, лазерную головку можно и разобрать, заменив непосредственно сам излучающий элемент, который можно извлечь из другого привода. Однако правильно собрать головку удавалось немногим.

Оглавление книги


Генерация: 0.563. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз