Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Плутофобия

Плутофобия

Богатство – хорошая служанка, но негодная любовница.

Фрэнсис Бэкон

Плутофобия – боязнь разбогатеть

Аналогичные страхи:

Хрематофобия – боязнь прикасаться к деньгам

Крометофобия – боязнь денег

Кому-то болезненный страх перед деньгами покажется откровенным издевательством. Но вот как, например, бывает… Жестко потрясывает, летим над горным массивом. А так хочется холодной водички после обильной дегустации в Duty Free! Рядом, с трудом вместившись грузным телом в тесное кресло, обильно потеет мужчина, то ли от страха, то ли от тесноты. Чувствуя взаимный легкий испуг за судьбу серебристого лайнера, вы начинаете неторопливую беседу. Выясняется, что у вас много общего – работаете в похожих областях, да и взгляды на ситуацию в отрасли совпадают. В общем, сдружились с человеком и приглашены к нему на пикник. И в назначенный срок, проехав ряд шлагбаумов, вы оказываетесь в известном элитном поселке, а ваш знакомый торопится вам навстречу. Открывая вторую бутылку односолодового виски, ваш новый приятель признается, что крайне боится выставлять свое богатство напоказ.

Многие из нас помнят лихие девяностые, когда коммерсантов отстреливали с такой частотой, что бульварная пресса не успевала освещать беспредел. Для тех, кто подзабыл это неспокойное время, рекомендуем фильмы «Жмурки», «Мама не горюй» и сериал «Бригада». А потом государство принялось контролировать бизнес, проведя для острастки ряд крайне показательных представлений. А уж если вспомнить про всенародную ненависть к тем, кто купается в роскоши… Иные богатые люди стараются лишний раз не подчеркивать свое состояние, а иногда ведут весьма скромный образ жизни, стараясь не выделяться и не засвечиваться. Одним словом, семена фобии дали ростки. Кстати, противоположную позицию занимают личности, которые из кожи вон лезут, чтобы представить из себя «нечто». Якобы дорогие часы и одежда под престижных дизайнеров; с десяток раз клееные-переклееные фирменные ботинки, приобретенные случайно на распродаже; солнечное сверкание безвкусно подобранными золотыми атрибутами и, конечно же, дорогое авто в кредит – только сам живет в однокомнатной съемной хрущевке на окраине, постоянно воюя с хозяйкой из-за квартплаты.

Ну как тут не помочь бедным миллионерам! Предложить состаривающую пленку для авто, накладной тюнинг для роскошных часов, построить подземные аппартаменты, скрытые под неприметным коттеджем, подобрать страховку на случай рейдерства и давления со стороны госструктур. Услуги не дешевые, но и целевой аудитории есть чем заплатить.

Ну а какое раздолье для строителей! Просто полет фантазии. Ну, не стройте взметнувшиеся ввысь башни очередного замка, если не хочет хозяин! Уведите максимум жилой площади под землю, оставив сверху весьма неприметный коттедж стандартной архитектуры. Да, и самое главное – не делайте глупейших ошибок главных героев (потерпевших) большинства американских триллеров, когда основным препятствием для грабителя/злоумышленника служит лишь стеклянная дверь, да еще с простой защелкой! И специальные комнаты, где хранятся редкие коллекции, которые собирает хозяин дома, нужно защитить на уровне сейфовой ячейки. Одним словом, дом должен соответствовать японской автомобильной концепции: «маленький снаружи и большой внутри»!

А почему бы страховым компаниям не ввести такие интересные пакеты, как страховка от рейдерства, давления со стороны госструктур и пр.? Конечно, сам пакет услуг будет недешев, но и данной целевой аудитории есть чем заплатить! А если еще добавить страховку от судебного преследования, криминальных действий и всего букета возможных неприятностей, то плутофобы – ваши. Еще раз хотим подчеркнуть главный посыл: этот сегмент не испытывает финансовых сложностей и в случае возможности решения видимых ими проблем готов отблагодарить! Так что дело за вашим профессионализмом и… воображением!

Что можно продавать с помощью УТП утрированной плутофобии:

1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.

2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.

Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.

Оглавление книги


Генерация: 0.365. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз