Книга: Маркетинг Дракулы. Как зарабатывать на человеческих страхах

Педиофобия

Педиофобия

Куклы – это пустота. Их тела и сердца – полная пустота, вакуум. Эта пустота похожа на смерть.

Юкито Аяцудзи

Педиофобия – боязнь кукол и любой имитации живых существ

Аналогичные страхи:

Птеронофобия – боязнь птичьих перьев

Антропофобия – боязнь людей

Зигмунд Фрейд предполагал, что в сознании ряда людей куклы оживают. Больше всего в этот момент нас пугает неопределенность: живое ли это существо перед нами, наделено ли оно разумом? Приходилось ли вам задумываться об этом в детстве, сжимая в руках любимую игрушку? Иных кукол можно вообще не отличить от ребенка. Этим активно пользуются женщины-попрошайки, косящие под бездомных молодых мам. У куклы появился голос, для нее построен дом с аксессуарами. А сколько детей пыталось всеми возможными заклятиями оживить своего плюшевого мишку – и не вы ли сами только что почесали ему животик?

Вы наверняка посещали музей с чучелами животных. Вот на вас, зло щетинясь, смотрит серый волк, на веточке удобно устроилась белочка, строят плотину бобры! Есть во всем этом что-то пугающее (даже вспоминается аналогия с Мадам Тюссо, особенно в темное время суток). Угнетает вид чучел – кукол из натуральных шкур и искусственной набивки, со стеклянными глазами. А куклы действительно оживают в детском сознании, и мы, взрослые, в этом направлении прикладываем массу усилий! Вспомните замечательных героев «Спокойной ночи, малыши»: Филю, Степашку, Хрюшу (никому из детей и в голову не могло тогда прийти, что эти участники программы – всего лишь куски материи, надетые на умелую руку). Да что там говорить, Буратино, Мальвина и Пьеро – живее всех живых! Одним словом, крайне призрачна граница между куклой в живым существом!

Так что же можно предложить интересного и взаимовыгодного для эксплуатации этого страха? Мы рекомендуем начать с самого простого – таксидермии! Ну, хочет охотник иметь дома замечательный трофей в виде оскалившейся клыкастой морды дикого вепря, приводящей в обморочное состояние жену и тещу, а тесть вообще умудрился когда-то уловить тонкий запах животного и вообще к вам нос не кажет… Почему бы не изготовлять охотничьи чучела из искусственного материла? Наверняка найдутся люди, которые захотят украсить интерьер фигурой дикого животного или птицы и при этом не испытывать дискомфорта.

Сделайте популярные куклы-трансформеры, которые с помощью простых телодвижений могут превратить элегантную Барби и его дружка Кена, например, в фантастический космолет или овощ с вашей грядки. Если же вы, насмотревшись пронзительных ужастиков, боитесь заглянуть внутрь домика, то оборудуйте его миниатюрными камерами и спокойно наблюдайте весь кукольный быт с безопасного экрана компьютера. А если добавить в игру опцию передвижения мебели внутри домика и внезапного хлопанья дверей, то вы сами можете насладиться страхом его обитателей.

А если использовать куклу для розыгрыша? Представляете, вдруг она говорит человеческим голосом: «У меня жар!» – и действительно, ее поверхность слегка подогревается. Или вдруг накладывает пахучую кучу. Или – с приходом ночи кукла сама видоизменяется, и утром вы обнаруживаете совершенно другое существо. Начните с поисков возможности поменять кукле цвет глаз, волос или кожи.

Что можно продавать с помощью УТП утрированной педиофобии:

1. Попробуйте самостоятельно составить список товаров и услуг современного рынка рекламы, торговых предложений, где уникальное торговое предложение (УТП) основано на этой фобии.

2. Попробуйте представить, как, акцентируя внимание на этой фобии, можно привлечь внимание покупателей к вашему товару или услуге.

Если в процессе выполнения этих заданий вам вдруг самим стало страшно, то перечитайте вышеприведенный текст и выпишите любезно предложенные авторами разъяснения, почему этого вообще не стоит бояться.

Оглавление книги


Генерация: 0.375. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз